Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮、耳垂皺褶恐是心臟病警訊!5徵兆別輕忽

掉髮、耳垂皺褶恐是心臟病警訊!5徵兆別輕忽
【早安健康/林昕潔整理編輯】感冒之前,人體常有開始咳嗽、流鼻水等症狀出現,告訴我們再不好好照顧自己,疾病可能就要找上門。事實上,許多的身體變化,都可能是疾病的徵兆,像是髮量變少、皮膚變暗變厚等,都可能與心臟病、糖尿病等慢性病相關。健康媒體《Prevention》也介紹了五個容易忽略的症狀,如果你有這些問題,或許就該多多注意身體狀況囉!

禿頭vs心臟病

東京大學分析了超過37000位病患資料後發現,雄性禿與增加32%的冠狀動脈心臟疾病有關;在最嚴重的禿頭病例中,風險甚至會增加到48%。東京大學糖尿病與代謝疾病學者山田知秀指出,慢性發炎可能會在心臟動脈和頭髮毛囊中,產生更多具傷害性的蛋白質。華盛頓大學家庭醫學臨床教授Ted Epperly則建議,如果頭頂的髮量變得稀疏,同時出現胸痛、噁心、嘔吐、大量流汗等症狀,或是家族病史中有55歲以下心臟病發紀錄,就應特別注意並及早就醫檢查。

手指vs骨關節炎

南佛羅里達州大學的一項研究發現,若食指較無名指短,罹患骨關節炎的風險是一般人的四倍。澳洲蒙納士大學的一項研究則收集了14000位中老年參與者的資料後發現,食指與無名指的長度比越小,需要接受膝蓋置換手術的機會越高。不過,Ted Epperly建議,當出現休息時膝痛,或是運動中、運動後膝蓋腫脹僵硬的狀況,才需要就診。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X