Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡覺穿襪子,腳還是一樣冰!暖腳調荷爾蒙神穴按這邊

睡覺穿襪子,腳還是一樣冰!暖腳調荷爾蒙神穴按這邊
【早安健康/張維庭編譯】冬天雙腳冰冷,晚上老是睡不好?有一段時間十分盛行睡覺時穿襪子睡覺、改善虛寒的暖身法,而這種做法真的有效嗎?日本節目中實驗了睡覺時穿襪子和不穿襪子的差異,發現睡覺時這樣做最好!

冬季腳趾冰冷?沒穿襪子體溫反而大幅上升

冬季的低溫讓血管收縮,容易血液循環不良,本就有虛寒問題的話,情況會變得更加嚴重,不僅白天怕冷,晚上也容易睡不著,而為了改善足部虛寒,很多人會穿著襪子睡覺,日本健康節目就實際測試了穿著襪子以及不穿襪子兩種情形,睡覺時的體溫會有何差別。

一般狀況下,應該會認為穿越多越暖和,結果卻是出乎意料地呈現相反結果。配合這場實驗的是日本女藝人遼河春日,實驗結果顯示,沒穿襪子睡覺時,腳尖的溫度大幅上升,而穿著襪子睡覺,則會讓腳尖的體溫比起沒穿襪子時還要更低。

穿著襪子壓迫血液循環 讓虛寒加重睡眠短淺

這是因為穿襪子時會壓迫到血管,阻礙血液循環,反倒造成虛寒,因此穿著束口緊、彈性不佳的襪子會更糟。Maruhachi研究中心睡眠環境實驗室研究員中野祐三子表示,襪子不僅會壓迫到腳部的血液循環,反而惡化足部冰冷的症狀,而且還會使得腳底無法順利排汗散熱,導致身體的深部體溫難以順利下降,使得睡眠變得短淺。

如果真的腳底太冰、也還改不了穿著襪子睡覺的習慣,可改為穿著腳趾活動方便的五指襪,排汗排熱效果會更好。而除了穿著襪子之外,其實有更方便又健康的方式。

《改善足部虛寒這樣做》

◆溫熱三陰交

三陰交位於腳踝內側,三到四指上方的位置,能改善末梢的虛寒,同時也是對女性十分有益的穴道,有助於平衡荷爾蒙,緩解生理痛,此外對於更年期症狀、貧血以及化瘀都十分有效。

改善法:睡前可用吹風機調成溫風,反覆吹三陰交的穴道,開始感覺到熱的時候就移開吹風機,反覆進行五次。此外睡前三十分鐘泡足浴,泡到三陰交的位置,或是使用暖暖包溫暖穴道,都是不錯的方法。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X