Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防中風、心肌梗塞!樓中亮:黑木耳老薑湯通血管

防中風、心肌梗塞!樓中亮:黑木耳老薑湯通血管
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】這陣子寒流來的頻繁,許多人心臟病發作猝死以及中風,甚至還有21歲的年輕人猝死,許多患者詢問怎麼會這樣?原因就在於寒流突然來襲,大家因平日吃下的高熱量、高脂肪食物都還來不及代謝完畢,血液還很濃稠,突然變天引發血管收縮,當然會導致血栓塞住心腦血管,所以中風及猝死的人數會增多,而且年齡層多在48~70歲之間。

也就是說,寒流奪走的人口從青壯年到老年人都有,可見預防猝死不應該是老年人的功課,也不該等到天冷才開始準備。

防猝死,護心腦血管日常保養方:

1. 常泡腳:每天睡前泡腳10分鐘,水溫40度左右,天氣冷的話則41~42度,泡到額頭微微出汗。 (另外也可以洗澡的時候站在一個水桶裡,讓洗澡的水流到桶子裡,洗完澡同時完成泡腳) 若要幫助睡眠、補充鈣質可在泡腳後喝一杯100c.c.的溫熱牛奶。

2. 建議可以練習深蹲,蹲下去的時候吸氣,起來的時候吐氣,一天四~五輪,每輪15下(動作要盡量放慢)。

3. 經常按摩內關、大陵、曲澤穴。



防猝死,護心腦血管食療:

1. 多吃海帶黑木耳老薑湯,可暢通血管,清血管。
⁎ 作法:平常可用 海帶3捲+黑木耳一至兩朵+老薑3片+水300c.c.,一起放電鍋煮熟,再把薑拿起來後打成汁一起喝(不需加調味料),可以軟化血管,一星期可吃3次。

2. 常用蓮藕粉泡水喝,可幫助軟化血管。

3. 荷葉山楂決明茶:荷葉10g、山楂10g、決明子30g,煮1000c.c.水喝。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★

樓中亮 醫師

南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X