Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手工曬高麗菜乾!注意1關鍵吃起來香脆爽口不乾硬

手工曬高麗菜乾!注意1關鍵吃起來香脆爽口不乾硬
【早安健康/Amanda生活美食料理】



2014農曆年,也是第一個沒有父親的年,在媽媽指導下,我第一次動手醃漬高麗菜乾,看著兩箱高麗菜我倒吸一口氣,幸好也順利完成。

爸媽喜歡趁著蔬菜便宜時自己曝曬菜乾,花椰菜、芥菜、高麗菜是他們常作的蔬菜種類,研究說菜乾有些營養成分是新鮮蔬菜所沒有的,當然前提是不加化學物質(防腐劑、漂白),所以自己曬最健康也最營養。

小時後常見爸媽用鹽巴抓過高麗菜再塞玻璃瓶中,倒放著讓多餘水分流出不記得放置多少天,只記得那味道是自然的酸味道很棒,大多是酒瓶子裝的,因此爸媽說是干仔菜,不過後來爸媽不再作了因為塞瓶子太麻煩,總得用竹筷子塞上半天才能塞完。

高麗菜乾我只知道鹽巴醃漬軟化,再放置大太陽下曬乾即可,上次回娘家正巧爸媽著手準備曬菜乾,我見過程怎麼與往日不同,爸媽說這樣曬好的菜乾經過發酵有自然的微酸氣味會更好。

我這女兒賊當然會拿幾包,爸媽喜歡熬高麗菜乾排骨湯 ,我喜歡作辣拌高麗菜乾 ,菜乾滷小排,我還拿來包高麗菜乾水餃,味道真有淡淡的酸非常美味。

爸媽還是喜歡傳統的菜乾排骨湯,印象中小時候每次煮菜乾排骨湯我們都不愛吃,真是不懂得欣賞美味。

往年我有現成的菜乾當然不用自己做,現在我得學著自己來,也把父親的手藝傳承下來。

材料:高麗菜3大顆(每顆重量至少2斤)、鹽至少1/3包

作法:使用尖刀將高麗菜梗取下,一葉葉取下,放置太陽下曝曬略微縮水(烈日下約3-4小時),不要曬乾,只要菜軟化即可。



收回高麗菜,順著紋路撕成寬長條,菜梗切薄,灑上鹽巴,搓揉至葉菜軟化出水,撈出高麗菜,分泌出的湯汁倒掉不要。



((要如何避免讓菜乾變得沒有彈性?下一頁料理達人Amanda告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X