Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

千名醫師票選最健康冬季蔬菜!防心肌梗塞就吃它

千名醫師票選最健康冬季蔬菜!防心肌梗塞就吃它
【早安健康/張維庭編譯】冬季氣溫降低,是流感以及感冒好發的季節,過年尾牙餐餐大魚大肉也容易腸胃不適,對身體造成負擔,此外每次寒流來襲,更是心肌梗塞的案例頻傳,而這些冬季常見的困擾,都能透過日常的飲食來預防改善!

著有《老化を遅らせる食べ方》(暫譯:延緩老化的飲食法)等數本營養健康書籍的日本管理營養士石川三知表示,針對冬天好發的流感、感冒、心血管疾病以及腸胃問題,可透過幾種食材來預防。

1.防流感、預防感冒:奇異果
奇異果中能夠提高免疫力的維生素C含量豐富,比起綠色奇異果,黃金奇異果的含有量是2倍,而與一般印象裡維生素C含量豐富的檸檬相比,一顆黃金奇異果的維生素C含量是7顆檸檬。

紐西蘭奧塔哥大學的研究發現,一天吃2顆黃金奇異果,能活化殺菌的中性粒細胞(Neutrophil),並且能夠增加殺菌物質超氧化物,提高免疫力預防感冒。

奇異果當中還含有水溶性膳食纖維與不溶性膳食纖維,能重整腸道環境,還含有能改善水腫的鉀、檸檬酸、能夠促進血液循環以及改善虛寒體質的維生素E等各種營養成分,再加上能補充水分,能滋潤口鼻的黏膜,預防病毒入侵。

2.暴飲暴食腸胃變弱:白蘿蔔
一千名醫師回答的健康冬季蔬菜第一名,富含重整腸胃運作的消化酵素,有著「天然的消化劑」之稱,含有的澱粉酶能夠分解白飯和麵類中的澱粉,而蛋白酶能夠幫助分解蛋白質,緩和火燒心和消化不良造成的腸胃不適。

儘管白蘿蔔富含各種幫助消化與整腸健胃的營養,然而加熱到48℃以上,白蘿蔔中的酵素就會流失,因此建議生食較佳,可將白蘿蔔磨成泥,有助於提高酵素含量,吃起來效果更好。

而曬乾的蘿蔔干絲鐵質、鈣質含量更高,能強健骨骼,和優格一起吃吸收率更高。

3.預防動脈硬化:酪梨
冬天低溫會讓血管緊縮,是動脈硬化容易惡化的季節,因此常傳出腦中風以及心肌梗塞的憾事,美國研究,一天一顆酪梨能降低動脈硬化風險。酪梨含有的油酸能夠降低中性脂肪和壞膽固醇。

而平時吃酪梨時會丟掉的酪梨籽,多酚含量豐富,能減少體內的活性氧,預防各種疾病。日本營養管理師望月理惠子表示,酪梨籽富含水溶性膳食纖維,能吸附腸中脂肪排出體外。腸道環境改善,不僅排便更加順暢,基礎代謝與體溫也會提升,有促進血液循環、燃燒脂肪,提高免疫力等效果。

酪梨飲品:

將酪梨籽微波15秒,取四分之一切成薄片,用平底鍋煎1~2分鐘(可去除苦味),和半顆酪梨、1根香蕉、1/4顆蘋果以及250ml牛奶一起打成汁。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X