Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用家中都有的門框,一次解決駝背腰痠、後背贅肉

用家中都有的門框,一次解決駝背腰痠、後背贅肉
【早安健康/林昕潔整理編輯】每天坐在辦公桌前打電腦,不知不覺身體的姿勢就很容易向前弓起、開始駝背,而這種姿勢對脖子、背部和整體的姿勢都有害。此時,不妨利用進出房間的門框,就能簡單伸展手臂、胸口、肩膀與背部附近的肌肉,防止姿勢不良所造成的疼痛!

美國警察與消防員健康顧問Karlie Moore指出,肩膀活動性不佳,可能是年齡增長、沒有徹底活動關節與肌肉的結果。如果肩膀變得過度緊繃,任何需要用到肩膀的動作都可能變得超級困難。

另外,國外肌肉與解剖學相關著作《Stretching Anatomy》書中則指出,胸大肌與胸小肌的伸展,能夠釋放肩膀前方的肌肉,幫助改進姿勢、減少菱形肌與旋轉肌群的緊繃,避免導致肩膀和脖子疼痛。

健康媒體《Prevention》也介紹了三個簡單的動作,每周數次練習、每個伸展動作維持30秒,就能夠讓久坐而緊繃的上半身肌肉重新放鬆、擴展,避免肩頸痠痛等問題!

第一階段:向前走

第一個動作可以在伸展的同時,測試你肩膀的僵硬、緊繃程度。首先,雙手抓住門框,並使手腕、手肘、肩膀在同一個高度。接著,手臂保持在原位,並慢慢的、盡量向前走,同時不使身體過度拉緊或緊繃,再維持約30秒。

((下一頁還有兩組超簡單伸展動作喔~))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X