Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白蘿蔔泥洗蚵仔最好!除腥殺菌4招也不怕縮水

白蘿蔔泥洗蚵仔最好!除腥殺菌4招也不怕縮水
【早安健康/張維庭編譯】冷冷的冬季夜晚,闔家團圓吃熱騰騰的火鍋是一大幸福,除了大量的蔬菜、火鍋肉片之外,牡蠣的鮮味以及獨特的口感更是讓它成為了冬季火鍋的熱門食材。有著「海裡的牛奶」之稱的牡蠣還有著極高的營養價值,可補充到人體必須礦物質鋅、血基質以及牛磺酸等各種營養。然而,不論日本或台灣,因牡蠣而起的食物中毒事件頻傳,讓人好擔心?日本料理研究家小川千惠子表示,留意處理食材的方法,才能安心享受美味!

《牡蠣這樣處理最安心》

1.留意來源 
吃海產大家最在意的都是新不新鮮,覺得新鮮的要生吃才不會糟蹋美味,而如果有冷凍過或是不新鮮了的才煮熟。然而,這其實是錯誤的觀念。牡蠣如果來自不合格的海域,會讓牡蠣本身的腸炎弧菌含量過高,即使新鮮也不宜生食。

因此購買牡蠣時,要選擇優良的養殖業者或是進口過程符合標準的廠商,可留意是否有通過檢驗報告的認證。

2.以鹽水清洗  
牡蠣煮熟後總是會縮水,變得很小顆又不好吃?使用鹽水清洗可避免這種情形。清洗買來的牡蠣時,要注意滲透壓,水分會從鹽分濃度低的地方往高的地方移動,因此用清水沖洗時,會因為滲透壓而讓牡蠣吸水膨脹,加熱之後縮水,連鮮味也一同流失了。  

3.白蘿蔔泥、太白粉 
將一小塊白蘿蔔磨成泥,或是使用太白粉塗抹在牡蠣上,稍微放置,就能吸附牡蠣上的髒汙。將牡蠣用鹽水沖洗過後,用白蘿蔔泥搓洗,不只能去除髒污還能除臭,讓牡蠣變得更美味。

4.充分加熱90秒  
牡蠣造成食物中毒的一大原因,來自於諾羅病毒的感染。冬天是諾羅病毒的好發季節,一旦感染就會產生腹痛、發燒、嘔吐、腹瀉以及肌肉痠痛等症狀,傳染力非常強。海水中有諾羅病毒時,會囤積在貝類的殼內,這時如果沒有加熱,直接食用就容易感染。85~90度以上持續加熱90秒,就能讓諾羅病毒滅亡。不過如果煮得過久,還是會讓牡蠣縮小,因此充分加熱後就要趕快從鍋中取出。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X