Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

成為時間的主人!別讓這4種人偷走你的時間

成為時間的主人!別讓這4種人偷走你的時間
【早安健康/趙庭嬅】

媽,可以讓一讓嗎?

時間與金錢不同的是,別人給不了,也搶不走。這是多麼幸運的事啊!人人均等,對我們來說,甚至該有種「賺到了」的感覺。即便如此,有時卻無法百分百運用自己的時間,因為我們永遠隸屬某些複雜團體關係的一員,而不是「一個人」;尤其是在意社交關係與他人視線的人。

現在,讓我們看看到底是誰在假裝主人,奪走我的時間。

1 ) 父母
不同於西方國家,我們離開父母獨立的時間偏晚。於是,父母扮演了太久自子女青年時期後就該結束的監護人角色。 即使子女長大成人了,仍然事事干涉,「去見誰!不要見誰!」「不要做這個工作!」剝奪子女成為自己人生主人的機會。過了二十歲,還有因父母而不能做的事,畏懼來自父母的壓力,絕不是值得驕傲的事。

2 ) SNS朋友們
SNS的朋友越多,光看他們上傳的東西,都得花上好一段時間。有時得替根本不認識的人「按讚」,然後看下面有什麼留言;有時甚至沒來由地覺得「除了我,大家都過得很快樂」而感到憂傷。 真的有必要把這片廣場的喧鬧不休,通通聽進耳裡嗎?

手機訊息也是如此,在韓國有過半的女大學生一天花兩小時使用手機傳訊息;就算是自己沒興趣也不太重要的聊天群組,也因為團體壓力而無法退出。

如果想好好做些什麼事,門外卻經常有人按門鈴,有辦法順利完成事情嗎?每當認識的人透過SNS傳來通知時,我們卻成了不斷開門的人。

3 ) 能量吸血鬼 (Energy Vampire)
能量是人類的活動根源。有些人總能在見面時帶來歡樂與力量,有些人卻很奇怪地讓人覺得自我能量被耗損,而後者又名「能量吸血鬼」。 滔滔不絕地說別人壞話、發牢騷的人,只顧說自己的事卻絲毫不聽別人說話的人,開些令人不快的玩笑或人身攻擊的人,都屬於能量吸血鬼。這類人或許因此獲得療癒,甚至默默覺得很有趣也說不定;與他們見面的人卻得投入自己的時間,消耗自己的能量。萬一身邊有能量吸血鬼的話,請先做好心理準備,希望各位不要花太多時間在他們身上。

4 ) 職場上司
越對自己的工作沒自信,或越在意他人眼光的人,越容易受上司一舉一動影響,他們的一句責備,足以讓人坐立不安一整天。 即便身為聽令於上司的屬下,上司也不能成為我職場生活的主人。公司與上司同樣不樂見這種情況發生,自己才該成為自己工作時間的主人。無論上司可不可怕、個性怪不怪,都無須花費過多的精神。越討人厭的上司,面對立場鮮明、不屈不撓的部屬,越容易示弱。公司只是一輩子必須經歷的眾多地方之一,不要忘記自己進公司是為了做好工作。



改變我的十五分鐘

只要稍微改變運用零碎時間的方式,就能讓人生煥然一新。然而,大多數的人只要出現零碎時間,隨即習慣性地打開手機,因為這是毫不費力就能接收多樣化刺激的活動。

仔細想想,其實既不麻煩又能為生活帶來樂趣的事情多不勝數。接下來為大家介紹無須事先計畫,亦不會讓人筋疲力竭,且能為人生注入活力的小趣事。

1)獨處時
睡十五分鐘午覺。
用回收紙摺紙。
扯開喉嚨大聲唱喜歡的歌。
製作十大喜愛書籍、歌曲、電影的排行榜。
用原子筆描繪自己喜歡的人的臉。
畫出當下自己的大腦構造。
想想自己想再見的童年好友。
找出當天值得感謝的三件事。
伸展脖子、肩膀、兩肋、腰。
想像時光倒轉的話,自己想做什麼。
從天空選一片小雲,接著把它擦掉,彷彿是自己把雲變不見般。
打開計時器,計算自己可以憋氣多久。
練習深呼吸,吸氣五秒,吐氣五秒。
親手寫封明信片或信。
用左手寫字。
像屍體一樣躺著,什麼也不做。
選定想要瞬間移動的地點,想像自己移動的畫面。
打開倒數計時器,看看自己能在限時內看完幾頁書。

2)在公共場所時
來回走樓梯做運動。
向陌生人搭話。
想像身邊往來的人的職業。
挑選最會穿衣服的人。
統計大家最常穿的衣服顏色。
觀察不用手機的人在做什麼。
全神貫注於聽覺,聽聽周圍的喧囂與人聲。



芝加哥大學的心理學研究團隊透過實驗發現,當人搭火車或公車時,向陌生人搭話比獨處更令人感覺快樂。出乎許多人的意料,相較於獨自一人,藉由與別人對話能得到更多的喜悅。不妨放下手機,試著和一起等電梯或捷運的人說話吧!從中獲得的緊張與新鮮感,足以活化一整天的生活!

【延伸閱讀】


本文摘自《手機女孩不勉強時間管理法》/趙庭嬅/大田
書摘,《手機女孩不勉強時間管理法》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X