Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

迎接新生命!產前一個月這樣準備更輕鬆

迎接新生命!產前一個月這樣準備更輕鬆
【早安健康/柳知沅(韓國未來小兒婦產科院長)】

第10個月的生活技巧
上班族孕婦們自這個月起正式進入產假期間。生產前至少需有一個星期左右的在家休息時間,培養放鬆的心情,並認真做運動。但是爬樓梯、做蹲跳運動等從網路得知的加速陣痛的方法,真的值得信賴嗎?孕婦多活動身體時,的確可以加速陣痛的發生,但只做幾天的運動,並不會造成直接的影響。反之,此時過度運動有可能造成腳踝或腰部受傷,不得不慎喔。

為生產做好預備

請勿獨自出遠門
隨時都有可能發生突然的陣痛或羊水破裂,所以盡量避免出遠門。

擬定生產計劃、申請產假
一般在懷孕第38∼39週左右,就需開始休產假了。至少自預產期前一個星期起,就待在家裡為生產做準備,舒緩緊張感。但產前陣痛來的時間點會因人而異,請耐心等待陣痛的來臨。在預產期前,
過於緊湊的公司行程,有可能造成身體負擔。所以最遲要在第39週前結束工作,開始休產假。懷孕最後一個月期間,若一直在家裡休息,胎兒體重有可能急遽上升,所以休假期間,也需要做輕鬆的運動。

工作交接需多費點心思
身體雖然非常疲憊,情緒極度不安,但職場是生產後要繼續工作的地方,對於在產假期間代理業務的同事們需盡心盡力,並慎重地做好交接工作。即使是懷孕期間也需展現專業精神,當產假結束後,回到工作崗位時才會受歡迎。

最後檢查生產時的必需品
每家醫院所提供的物品不一,所以要事先檢查醫院提供的用品、出院時所需的用品等,並提早將住院時所需的用品放進行李中,當陣痛來臨時,只要帶著行李走即可。在月子中心或醫院裡所需的用品,最好分門別類收納。

準備好帶去醫院的行李箱
事先準備好住院時所需的準備物品,以及要交給醫院的手冊。即使是一個人獨處時,只要一發生陣痛,就可以立即帶著走。

攝取鐵劑
在懷孕最後一個月,常會因消化功能不良、情緒不穩定等因素,而擅自停止攝取鐵劑。然而,懷孕期間不僅是胎兒需要大量的鐵質,就連在生產過程中,也會流出大量的血液。為了預防生產時的出血,直到生產前都需要攝取足夠的鐵劑。

維持做輕鬆的運動
因疲憊感的增加,以及越來越沉重的腹部,到了中午時刻常會想打個盹。懷孕第10個月的胎兒體重增幅會因人而異,若不持續進行運動,胎兒的體重會急遽增加。建議在用餐後,散步30分鐘以上,而且不要在床上躺過久。

有智慧地整理待產包

孕婦需事先整理好「待產包」的清單,當陣痛一發生時,就不會不知所措。記得放入必備的孕婦手冊、身份證等。由於各家醫院提供的物品不一,所以需事先了解醫院所提供的物品後,再進行準備,才可以整理出既經濟又實用的待產包。

如何整理待產包

一定要帶的必需品
務必攜帶辦理住院手續時需要的健保卡與身份證。也把簡略記述著在懷孕期間到醫院就診的狀況的孕婦手冊放入行李中。

住院期間所需的用品

內衣、襪子
不管在什麼季節裡,孕婦在生產後都會出現發冷症狀。需在病患服裡多穿一件內衣, 並穿上長襪,保暖度才夠。因為有可能會沾到汗水或血液,所以需事先準備好3∼4套符合該季節的內衣。

孕婦用護墊
生產後約有一個星期的時間,孕婦體內會不斷排出子宮內膜的碎片、妊娠副產物等,這種分泌物稱為「惡露」。生產後的5∼7天內會分泌出帶血絲的分泌物,4∼6個星期間則會分泌出黃色的液體。生產後醫院會提供孕婦護墊,但惡露的量有可能出乎意料地多,就需隨時更換,所以孕婦用護墊需自備足夠的量。

孕婦內褲
需事先準備好3∼5件長度可覆蓋到胸部下側至上腹部的透氣內褲。在生產後就沒有必要再採購新的內褲,只要準備過去穿過的孕婦內褲就好。

濕紙巾、紗布毛巾
自然分娩後,因生產引起的出血與生產後突然導致體內的血流變化,很難自行洗澡。若是剖腹生產者,在傷口復原到一定程度前也不能洗澡。所以必須準備濕紙巾、紗布毛巾等可以簡單擦拭臉、手、腳、脖子等身體部位的用品。

基礎保養品、保濕產品
臉徹底清洗乾淨後,最好擦拭化妝水、乳液等可預防引起皮膚問題的基礎保養品。產後急遽的脫水狀態,會使嘴唇變得很乾燥,所以最好準備護唇膏。

束腹帶
在剖腹生產後,需綁上束腹帶。手術後,在皮膚、皮下脂肪、肌肉、筋膜等上方生成的傷痕會縫合起來。當挺直腰桿站立時,因重力的關係,腹部往下垂,會將手術部位往下拉,引起劇烈的疼痛感繫上束腹帶可以協助撐托變鬆弛的腹部,舒緩疼痛症狀。一般醫院會提供束腹帶,但住院前還是需確認一下比較安心。若院方沒有提供時,需自行準備可以支撐腹部與骨盆的束腹帶。

髮箍或髮帶
生產後因疲憊與疼痛感,使得自行洗頭髮這件事變得很困難。準備髮箍或髮帶,可以幫助乾淨地梳理頭髮。

手腕保護帶
自最後一個月起孕婦體內的鬆弛激素分泌量遽增,不僅骨盆裡的骨頭,就連手腕與腳踝等關節部位也都發生了鬆弛現象。所以初次抱孩子餵母乳時,最好是戴上手腕保護帶,以保護手腕。

防溢乳墊
生產後,乳頭開始分泌初乳,母乳的分泌量會因人而異。母乳分泌過多時,有可能沾濕內衣,因此需要墊上防溢乳墊。即使不打算餵母乳,生產後也會出現幾天分泌母乳的情況,這時也需使用到防溢乳墊。

排釦針織外套
事先準備可以穿在病患服外側、直接套上的長版排釦針織外套,可便於在醫院裡走動。即使醫院有提供,為了以防萬一,還是事先準備一件,以備不時之需。若是在冬季生產,當然需準備更保暖的衣物,若是在夏季,準備一件長版排釦針織外套就足夠。

甜甜圈枕
自然分娩後,會陰部會出現像瘀青般的疼痛症狀,也有可能出現痔瘡,進而坐立難安。坐在像甜甜圈般中空的圓形坐枕上,可以使坐姿變自然。會陰部的疼痛症狀與痔瘡在幾週內就會好轉,所以使用甜甜圈枕的期間並不長,只要向認識的人借用即可,若醫院有提供時就使用醫院的。

保溫瓶與吸管
生產後的幾天,孕婦身體處於積極排出廢物、消除浮腫的狀態下。遽增的尿液量,會將體內1∼2公升的水分排出體外。此外,體內急遽的血流變化也會導致嚴重的口渴症狀。比起直接從飲水機中取水來喝,喝麥茶更好,並準備好可以裝熱水的保溫瓶,可以節省需要常到飲水機取水的勞力。雖然喝杯子裡的水也行,但生產後的一兩天連拿杯子都會覺得不太自然,有點吃力。為了預防這些狀況的發生,事先準備好吸管,可以更輕鬆地攝取到水分。

出院時孩子要穿的衣服、包被、包巾、毯子
嬰兒出院時,讓嬰兒穿上事先洗過的上衣、包巾等。天氣冷時,則用包被與毯子覆蓋嬰兒。

照相機、錄影機
生產是最令爸爸、媽媽感動的一刻。將這段最珍貴、最受祝福的時刻,用照相機或錄影機記錄下來吧。

音樂、書籍
住院期間最好準備喜歡聽的音樂或書籍等,可以放鬆心情。

【延伸閱讀】


本文摘自《懷孕生產最重要的大小事百科:婦產科醫師寫給新手父母,從孕前到產後的疑難雜症全解析!》/柳知沅(韓國未來小兒婦產科院長)/台灣廣廈
書摘,《懷孕生產最重要的大小事百科:婦產科醫師寫給新手父母,從孕前到產後的疑難雜症全解析!》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X