Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高齡懷孕不可怕!正確遵守10要點,寶寶媽媽都健康

高齡懷孕不可怕!正確遵守10要點,寶寶媽媽都健康
【早安健康/柳知沅(韓國未來小兒婦產科院長)】

高齡懷孕

隨著結婚年齡變晚,生第一胎的年齡也隨之往後延。過去的人約在20∼25歲結婚,現代人則約在30∼35歲結婚,所以30∼35歲、35歲以上才生小孩並非什麼特殊現象。在我的周遭也常見到高齡產婦,但本書以35歲做為高齡產婦的標準是有原因的。就社會的角度來看,35歲以上的孕婦並不算太高齡,但就生理學的角度來看時,真的算高齡了。

高齡懷孕的現象日益增加

高齡懷孕是自然現象

社會上對於初婚年齡漸晚與高齡孕婦的觀感已與過去大為不同了。但生理學上的人體年齡並沒有改變,因高齡懷孕而引發的危險性仍然存在。隨著年齡增長的老化現象是無法改變的事實,就如同到了40歲以後,罹患胃癌、乳癌的人數會急遽增加;到了50歲以上,罹患高血壓、糖尿病等代謝症候群的人也會急遽增加,這些都是自然老化的一部分。

健康的懷孕與生產

高齡懷孕的問題並不像治療一般疾病那麼簡單。隨著老化而引起的身體衰老,需多加注意。在個人的努力與管控之下,自然也可以健康的懷孕與生產。為了達到這個目標,首先,需意識到自己的身體已變衰弱了,因此,在懷孕過程中必須做特別的管理與控制。高齡孕婦會因身體適應力變差,而導致在懷孕過程中引起不適當的反應,於是罹患各種併發症。高齡孕婦需擁有事先預防、有效控制併發症的智慧、毅力與努力。徹底認識懷孕正進行到哪一個階段,在這個階段會發生什麼樣的問題,並做好萬全的準備與預防。經由個人的努力,一定可享有健康的懷孕與生產。

正確認識高齡懷孕的危險性

唐氏症
卵子是胎兒在母親的肚子裡時就已形成了。出生後這些卵子處於停滯狀態,到了青春期才開始變活躍。女性一出生時即擁有30萬顆卵子,一生當中會排出400多顆卵子。年輕時期排出來的卵子較為健康,滿40歲後排出的卵子因為長久以來處於停滯狀態,大部分的功能已減弱許多。

這情況常導致出現染色體不分離的現象,因而提高了罹患染色體異常症─「唐氏症」的機率。正常人的染色體是兩兩成對的,而所謂唐氏症是指21號染色體因不正常的分離現象,多出了一個,換句話說,有三個21號染色體。這種不正常的分離現象會隨著孕婦年齡的增長,出現的機率也隨之增加,依據統計,滿35歲後的產婦產出唐氏症兒的機率與年齡遽增。因此,滿35歲的婦女懷孕時,建議接受產前染色體檢測(NIPT)。(NIPT檢查參考175頁)

自然流產
自然流產最常見的原因之一,即是染色體異常。卵子與精子的相遇,結合成受精卵,並進行活躍的細胞分裂,當受精卵帶有遺傳性缺陷時,就很難繼續正常發育。因此,孕婦與先生的年齡都很大時,懷孕初期發生自然流產的機率自然會增加。隨著年齡的增長,孕婦卵巢、子宮裡的血流量也會減少,就無法供給足夠的血液量與荷爾蒙。因此,不能提供受精卵著床與成長發育的良好環境時,便提高了在懷孕初期發生自然流產的機率。

妊娠糖尿病
妊娠糖尿病是指懷孕期間血糖無法正常進行調節,使血糖指數維持在高於正常值的狀態。到了懷孕中後期,因受到胎盤中分泌出的荷爾蒙影響而導致胰島素的阻抗性急遽加強,並使胰島素無法正常發揮功能,這時就會罹患妊娠糖尿病。糖尿病本身就是隨著年齡增長而罹患率增高的代謝症候群。妊娠糖尿病也會隨著孕婦年齡的增長而增加罹患率,需做好萬全的準備。

妊娠毒血症
妊娠毒血症是指因懷孕期間血管壁內皮細胞的變化,而導致血管裡的血漿流到孕婦身體的第三空間。當血管裡的血漿減少時,血壓就會隨之上升,讓全身出現浮腫現象。血管中的血流量減少時,通過胎盤輸送到胎兒的血液量也會隨之減少,就會導致子宮內生長遲滯。孕婦也可能因要輸送到腎臟、腦部、肝臟的血液量減少,而導致併發症等。孕婦隨著年齡的增長,這種因為非正常的血管內皮細胞變化所導致的妊娠毒血症罹患率也隨之增加。

剖腹生產的機率提高
高齡產婦生第一胎的難產機率會提高。年齡大時,結合組織或骨頭結合用的韌帶不能順利接合,因而導致生產時不順利。年齡越大,體力就會越快消耗掉,產婦將胎兒往外推的力量也會減弱,於是產生了難產的現象。此外,當孕婦罹患懷孕綜合症(妊娠糖尿病、妊娠毒血症等)時,剖腹生產(cesarean section)的機率也會大為增加。

產婦死亡率與周產期死亡率增高
產婦隨著年齡的增長,產後出血、難產、罹患妊娠毒血症的機率亦隨之增加,這意味著產婦死亡率也提高。而且,隨著產婦年齡增加,死胎、新生兒死亡等發生的機率也隨之增加。

先天性畸形
孕婦年齡滿35歲時,卵子功能會明顯下降。從一出生就在女生卵巢裡的卵子,直到排卵前,曾經
過很長一段時間的停滯期,因而會出現無法進行徹底分離的染色體分離異常現象,進而導致胎兒畸
形。同樣的,隨著胎兒父親年齡的增加,這種現象也隨之增加。滿40歲以上的男性所生下的孩子,罹患染色體顯性遺傳疾病(autosomal dominantinheritance)的機率也提高。染色體出現細微的缺陷與缺損,是卵子、精子的自然老化現象。

試著瞭解高齡懷孕的健康十誡

1.每週做3次有氧運動
適當強度的有氧運動可以強健孕婦的心臟與血管。透過有氧運動,可強化體力與肌力,有助於生產順利。變得健壯的心臟與血管就能輕易戰勝因懷孕所引起的血流動力學上的變化,也可幫助孕婦在孕期有效管控體重。適度的體重管控可預防妊娠毒血症、妊娠糖尿病等。剛開始做運動時,強度不要太過劇烈,以逐日增加強度為宜。每個人懷孕時的基本身體狀況是不同的,因此一定要先與婦產科主治醫師商量後,再開始適度地做有氧運動。

2.每天服用葉酸劑
葉酸是一種水溶性維生素,可幫助受精卵安全著床、神經管分化、進行造血作用。有懷孕計畫的時候,建議從懷孕3個月前開始每天服用400微克(μg)的葉酸劑。高齡孕婦因血液循環不順暢而導致荷爾蒙分泌量減少,因此必須服用葉酸劑,但一天的服用量無需高於400微克。只要每天持續服用,就可幫助受精卵安全著床、胚胎健康發育。

3.攝取鈣質
隨著年齡的增長,孕婦罹患妊娠毒血症的機率也隨之增加。就目前的醫學水準,還無法百分之百預測及預防。不過,根據研究發現,讓鈣質量攝取不足且罹患妊娠毒血症的孕婦持續服用鈣片後,發現妊娠毒血症的症狀只呈現輕微現象。也就是說,持續服用鈣質可以降低妊娠毒血症的罹患機率,即使發病了,也只會出現輕微症狀。鈣質的建議攝取量為一天1000毫克。

4.少吃麵粉類食品與糖類
孕婦的年齡越大,內分泌功能會越低,於是罹患妊娠糖尿病的機率也隨之增加。妊娠糖尿病是指因懷孕所引起的荷爾蒙變化,使得無法正常調節血糖。而且,非複合碳水化合物的簡單碳水化合物,即加工過的單醣,也是使血糖急遽上升的肇因。因此,孕婦攝取過多單醣時,只會使血糖無法正常調節的狀況更加惡化,故請努力遠離精製麵粉製成的食物,才可正常調節血糖。妊娠糖尿病是因無法正常調節血糖而導致血糖增加,再將這些血糖通過胎盤輸送給胎兒。嚴重的話,會引起肺部發育遲滯、羊水過多、死胎等嚴重的併發症。

5.遠離糖含量過高的水果
水果含有豐富的維生素與纖維質等,一般人認為有益身體健康。因此,有些孕婦常以水果做為主食,但甜甜的水果裡含有很多糖分。孕婦對糖分的反應敏感,會讓血糖急遽增加。然而,孕婦隨著年齡的增長,無法有效防禦這種糖分所引起的變化。因此,請孕婦在想轉化心情或想品嘗糖的味道時,適度吃一點甜度高的水果就好。

6.控制體重
懷孕期間需妥善控制體重,才可有效預防妊娠糖尿病、妊娠毒血症。體重過度增加時,有可能導致生產過程中的產道變狹窄,並會讓高齡產婦在生產時,容易感到體力上的疲倦,將胎兒推向產道的力量變弱。當產道變窄時,難產機率就會升高,不得不慎。為了達到順利生產的目標,不可讓體重過度增加。

7. 持續做舒緩骨盆的姿勢或孕婦瑜伽
隨著年齡的增長,大多數人的身體柔軟度會變差。高齡產婦骨盆韌帶的柔軟度與結合組織的柔軟度也會變差,因此平常請努力多做舒緩僵硬的骨盆韌帶運動。藉由做孕婦瑜伽,亦可提高全身的柔軟度,幫助順利生產。

8.服用鐵劑
高齡產婦在懷孕期間,隨著併發症的增多,難產、剖腹生產的機率也隨之增加。未曾發生過與懷孕、生產有關的出血症狀的孕婦,很難想像出血量會有多麼驚人。因此,平常需攝取足夠的鐵質,預防貧血症狀,也為未來生產的出血症狀做準備。請每天空腹服用30毫克以上的鐵劑。

9. 接受產前先天性胎兒
異常篩檢滿35歲以上的孕婦,產出的孩子罹患染色體異常症「唐氏症」的機率會增加。此外,孕婦的年齡也與產出先天性異常胎兒的機率息息相關。事先了解孕婦的年齡對胎兒會造成什麼樣的影響,才能夠有智慧地做好萬全準備。

10.保持正面的心情
現在正處於到處都是高齡產婦的時代,「我也是高齡產婦,你也是高齡產婦」,高齡產婦再也不是什麼特別稀奇的存在了。滿40歲以上的初產婦數量與日遽增,而且大部分都能完成健康的懷孕與生產。雖然隨著年齡的增長,身體上會產生很多變化,不過只要做好徹底的管控與萬全的準備,即可完成健康的生育。

40個星期的孕期,如果認為它很長,那麼時間就會變得很緩慢,但若認為它很短,自然覺得很快
就結束了。請帶著「做得到」的自信與肯定的心情,來堅持下去吧!

高齡懷孕的營養菜單範例
牛奶
糙米飯
炒高麗菜與花椰菜
醃甜菜根&醃高麗菜
佐檸檬醬汁的沙拉(橄欖油+蜂蜜+檸檬汁製成的醬汁)

【延伸閱讀】


本文摘自《懷孕生產最重要的大小事百科:婦產科醫師寫給新手父母,從孕前到產後的疑難雜症全解析!》/柳知沅(韓國未來小兒婦產科院長)/台灣廣廈
書摘,《懷孕生產最重要的大小事百科:婦產科醫師寫給新手父母,從孕前到產後的疑難雜症全解析!》

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X