Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無添加物、顧腸道!無糖優格在家用電鍋就能做

無添加物、顧腸道!無糖優格在家用電鍋就能做
【早安健康/水瓶(部落客)】 編按:優格是世界上頗負盛名的發酵食品,不僅對於腸道健康有許多好處,連很多不能喝牛奶的人也可以安心食用。然而市面上販售的優格多有糖分等添加物,大人吃了擔心發胖,也憂慮小朋友食用有礙健康,這時候「自製優格」就成了一個選擇。究竟要怎麼做?一定要花錢買優格機嗎?《因為愛,做早餐》教你用大部分人家裡都有的「電鍋」輕鬆做出原味優格,大人小孩安心吃;還有流行的「希臘優格」,一張紙巾就能做!

家製原味優格

這份食譜不需要另外購買優格機,利用電鍋保溫功能即可在家自製無添加物的原味優格。只要稍加留意工具及容器的清潔消毒,自己做優格比想像中簡易許多。完成的家製優格,添加蜂蜜、果醬或新鮮水果來食用,清香酸甜的滋味,讓人上癮。



材料(方便製作的份量)
市售鮮乳 約1000ml /中高溫菌種 1 包

工具
電鍋(放蒸盤)/溫度計/不鏽鋼鍋(加熱鮮奶用)/玻璃容器(裝鮮奶發酵用)/小碗/攪拌棒

作法
1. 將所有工具先煮沸消毒、倒扣瀝乾備用。
2. 鮮乳倒入不鏽鋼鍋加熱至攝氏85度左右滅菌,期間要不時攪拌,避免焦底。
3. 將作法2隔水降溫至攝氏4度,取一部分於小碗中,倒入優格菌粉,攪拌均勻後再和不鏽鋼鍋內的鮮乳混合、拌勻。
4. 將作法3倒入玻璃容器、加蓋(這邊使用的是Weck的玻璃罐),放入已經在保溫設定中的電鍋內,架筷子留縫再將電鍋蓋蓋上。
5. 保溫靜置6~8小時左右,即可完成自製優格。
6. 做好的優格,立刻放入冰箱冷藏4小時以上再食用。
7. 吃的時候,搭配新鮮水果、穀麥與蜂蜜或楓糖,便是一份營養又具飽足感的早餐。



TIPS
1. 鮮乳經過加熱滅菌,避免雜菌干攪,影響優格菌種發酵。
2. 成功的優格表面光滑、味道清香,冷藏保鮮一週是最佳賞味期。
3. 盛裝的器皿以玻璃或陶皿最佳,因為優格PH值約為4~5,不適合使用塑膠器皿,有溶出塑料之虞。

家製希臘優格
希臘優格在我的早餐清單裡是很常見的食材,簡單搭配水果與穀麥、淋上少許蜂蜜就是一份既有飽足感又兼顧營養與纖維攝取的方便早餐。另外,希臘優格也可當作吐司抹醬或沙拉醬汁調味的基底,相較於鮮奶油或美乃滋,熱量及成分更令人寬心。



作法
1. 準備有篩網的容器,最好附蓋子。
2. 將廚用紙巾舖在篩網上,倒入做好的原味優格,加蓋後置入冰箱。
3.冷 藏靜置一晚或至優格水分及乳清充分排出,質地由原本稀軟的優格轉為綿密濃稠,即為希臘優格。
4. 1000ml的鮮乳大約可製成400克左右的濃縮希臘優格。



變化運用
以希臘優格、果醬、穀麥和新鮮水果與蜂蜜組合而成的「優格穀麥水果杯」,在忙碌的早晨,既可好好補充能量又不虧待味蕾。選一個喜歡的容器,將食材們稍加組合,寵愛自己其實好簡單:)

【延伸閱讀】


本文摘自《因為愛,做早餐。:水瓶家每一天的晨食提案,快速上桌,開啟好滿足的朝活日常。》/水瓶/野人
書摘,《因為愛,做早餐。:水瓶家每一天的晨食提案,快速上桌,開啟好滿足的朝活日常。》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X