Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性聖品!補充大豆異黃酮,滑順綿密的豆漿這樣做

女性聖品!補充大豆異黃酮,滑順綿密的豆漿這樣做
【早安健康/水瓶(部落客)】 編按:豆漿富含蛋白質、鈣質,素有「東方人的牛奶」美名,豆漿的大豆異黃酮對於女性來說,更是平衡女性荷爾蒙(雌激素)的聖品。日本也盛行在料理中添加豆渣,豆渣是製作豆漿時的副產物,所含鈣質是豆漿的五倍,混入米飯、肉類不僅份量充足,還能降低熱量攝取。為了避免不小心喝到含糖豆漿反而中年發福,《為了愛,做早餐》要教你在家自製健康豆漿,而且多一個步驟就能讓豆渣口感滑順,一次將營養喝下肚。

家製豆漿之一
不過濾豆渣



材料
黃豆⋯1 量米杯
清水⋯6~8 量米杯

作法
1. 非基改有機黃豆清洗後,以高過黃豆約2公分的淨水(份量外)浸泡冷藏一晚。
2. 瀝除浸泡水,將漲大的黃豆投入調理機,加入2杯水打成細緻的豆泥。
3. 續加1杯水重覆再打一次(註1)。
4. 將3倒入大一些的煮鍋,並加入剩餘的3∼5杯清水,開中火將豆漿煮到滾起,需留意看顧並不時攪拌,避免焦底及溢鍋。
5. 伴隨第一次滾起會有許多浮沫,將火力轉小,續煮20∼30分鐘即完成(註2)。



TIPS
1. 經由兩次攪打,豆渣細綿不礙口,成品口感近似米漿。
2. 豆漿務必徹底煮熟才能將生豆所含的天然皂毒素破壞消除。


家製豆漿之二
過濾豆渣



材料
黃豆⋯1 量米杯
清水⋯6 量米杯

作法
1. 非基改有機黃豆清洗後,以高過黃豆約2公分的淨水(份量外)浸泡冷藏一晚。
2. 瀝除浸泡水,將漲大的黃豆投入調理機,加入4杯水打成豆汁。
3. 將2倒入舖好濾袋的大煮鍋,瀝出豆汁,餘下的豆渣可蒸熟冷凍做其他料理(註)。
4. 鍋內加入剩餘的2杯清水,開中火將豆漿煮到滾起,需留意看顧並不時攪拌,避免焦底及溢鍋。
5. 伴隨第一次滾起會有許多浮沫,將火力轉小,續煮20∼30分鐘確實將豆漿煮熟,浮沫會逐漸消失,表層出現豆皮即完成。



製作雙色豆奶
做好的豆漿可加入黑芝麻粉拌勻,即為香醇濃郁的黑芝麻豆奶,密度和純豆漿不同,先將黑芝麻豆奶倒入杯中,再另外加進純豆漿,很自然就會形成黑白分明的雙色豆奶。



TIPS
蒸熟的豆渣,可用來做成濃湯食材,替代馬鈴薯增加濃稠感。

【延伸閱讀】


本文摘自《因為愛,做早餐。:水瓶家每一天的晨食提案,快速上桌,開啟好滿足的朝活日常。》/水瓶/野人
書摘,《因為愛,做早餐。:水瓶家每一天的晨食提案,快速上桌,開啟好滿足的朝活日常。》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X