Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牛奶、柳橙汁竟會加重病情?6種食物生病時少碰

牛奶、柳橙汁竟會加重病情?6種食物生病時少碰
【早安健康/林昕潔整理編輯】感冒、咳嗽、鼻塞、鼻水、腸胃炎...這些病症因為常見、相對不嚴重,很容易被工作忙碌的上班族忽略,認為只要多喝水、多休息,吃點維他命補充營養就行。雖然小病通常能夠靠著人體自癒力痊癒,但現代人常常忙得沒時間注意自己吃了什麼;咖啡、柳橙汁、牛奶等看似健康的飲食選擇,在不對的情況下吃,更可能加重病情!

1 咖啡
這時候別吃:任何類型的生病,特別是腸胃炎時

美國橙色海岸紀念醫療中心(Orange Coast Memorial Medical Center)內科醫師Kristine Arthur指出,生病時更需要充足的水分,才能維持免疫系統的運作效率。但咖啡、茶和一些汽水中的咖啡因具有利尿的效果,會使人尿多、容易缺水,影響人體免疫力。另外,腸胃炎患者常出現嘔吐、腹瀉等症狀,這時喝咖啡除了使人缺水,還會刺激消化道的肌肉,使腹瀉更嚴重。

2 柳橙汁
這時候別吃:咳嗽或喉嚨痛時

新鮮柳橙汁的酸味,對許多人來說具有清新、醒神的效果,但美國埃默里大學中西醫綜合醫學教授Taz Bhatia指出,柳橙汁中的檸檬酸,會刺激已經在發炎的喉嚨黏膜,使得咳嗽、喉嚨痛的症狀更加嚴重,也需要更長的復原時間。

3 牛奶
這時候別吃:鼻塞、有鼻涕或痰時

乳製品雖然不會增加痰或鼻水的量,但有些人在喝牛奶之後會感覺痰變得比較濃稠、使人更不舒服,因此有痰或鼻水時,可以先減少乳製品的攝取,觀察病情是否得到改善。

4 辛辣食物
這時候別吃:流鼻水時

Taz Bhatia醫師指出,辛辣食物中的辣椒素,會刺激鼻腔通道,導致流鼻水的問題更嚴重,因此鼻水較多的病人應暫時少吃辣。另外,鼻塞的人吃辛辣食物,可能有助緩解症狀,但註冊營養師Lauren Slayton則認為,辛辣食物也可能會導致症狀更加嚴重,仍要避免吃多反而導致不適。

5 酒精
這時候別吃:任何生病、特別是腸胃炎時

酒精也有利尿作用,可能導致缺水更加嚴重,降低抵抗力。另外,由於血液中的水分含量已經變少,酒精濃度更會快速升高,因此更容易喝醉。加州橘郡聖約瑟醫院腸胃科醫師James Lee則認為,酒精也會加劇腹瀉問題。

6 甜食
這時候別吃:任何生病、特別是腸胃炎時

Kristine Arthur醫師指出,不論是糖果、餅乾、蛋糕或汽水,其中的精製糖都會壓制白血球對抗病菌的能力,導致數小時內的免疫力、抗病力下降。除了避吃甜食之外,如果真的不喜歡喝白開水,低糖、富含補水電解質的飲料,例如:椰子水,會是更健康的選擇。



【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
ABCNews.com

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X