Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐3飲品熱熱喝,紓壓消疲勞、晚上不失眠

早餐3飲品熱熱喝,紓壓消疲勞、晚上不失眠
【早安健康/張維庭編譯】天氣寒冷、缺乏日照時,早上起床總是感到特別辛苦,強打起精神面對新的一天,送小孩上學、上班開會,成天忙於家務和育兒,可能還要照顧年邁的父母,生活中總是充滿著許多壓力,長期累積下來,身體也容易出狀況,這時,不妨來一杯能夠促進「幸福荷爾蒙」血清素分泌的飲品,有助於消除壓力、改善失眠與經前症候群!

調整體溫和睡眠周期 還可預防腦機能降低

血清素是一種腦內神經傳達物質,會調整體溫和睡眠周期,對於提高注意力和集中力來說不可或缺,也具有平衡自律神經,幫助放鬆的效果,是被稱為「幸福荷爾蒙」的神經傳達物質,對於憂鬱症有改善作用。

儘管以前常有認為憂鬱症只是「想太多、想不開」的觀念,卻常有人因為遭逢變故或是身處惡劣環境而罹患憂鬱症,這是因為憂鬱症患者的大腦承受了壓力,血清素、多巴胺、去甲腎上腺素等等的神經傳達物質減少,大腦呈現機能降低的狀態。

這時因為血清素降低,有壓力外又加上了焦慮,暴力衝動就會提高,而這暴力性如果是朝向內側,對著自己時,就會產生自殺衝動。

預防失眠 還可改善經前症候群

此外,血清素缺乏也與失眠有關。日本精神科院長西條朋行表示,我們的身體到了夜晚自然會想睡覺,是靠著生理時鐘的運作,一到了夜晚大腦中的松果體就會促進睡眠荷爾蒙褪黑激素分泌。褪黑激素的分泌增加,身體內部的深部體溫就會漸漸下降,達到睡眠模式。而褪黑激素就是由神經傳達物質血清素合成而來。

這也是許多女性從生理期前就會焦慮、失眠的原因。日本婦科醫師矢追正幸表示,生理期前黃體素分泌增加,會讓血清素的分泌減少,如果生理期前不有意識地從食物中補充血清素,就會導致疲勞、失眠以及焦躁等經前症候群症狀容易出現。

((促進血清素分泌的早餐熱飲有三種選擇,通通都在下一頁))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X