Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甩開更年期不適!10大養生食療,讓妳50依舊一朵花

甩開更年期不適!10大養生食療,讓妳50依舊一朵花
【早安健康/歐陽英(食療生機養生大師)、徐凡】無論是男性或女性,都得面臨更年期生理上的轉變與困擾。以女性為例,平均會在四十八歲左右步入更年期,隨著卵巢萎縮、荷爾蒙不足,致使身體陸續出現潮紅、骨質疏鬆、睡眠品質不佳、性情不穩定等混亂的狀態,說得直接一些,這些其實都是衰老的現象。雖然生老病死是生物必經的自然過程,但還是可以透過食養法克服障礙,延遲老化,減緩不適。

我們每個人都會老,但要怎麼老得健康有尊嚴,是現代人必修的學問。如果活得長壽卻不健康,那絕對是痛苦的折磨,連帶也把全家人的幸福一起賠進去了。因此,應該更積極地面對老化的過程。舒緩更年期障礙與改善月事不順,在食療調養上有著異曲同工之妙,都是借重蜂王漿、山藥、牛蒡、當歸、榴槤,以及薏仁和黃豆等食材,藉以促進激素的分泌,使初老生活更加悠遊自在。

◉ 利用食養飲品,對抗更年期障礙

進入更年期後,因抵抗力逐漸下降,易反覆感冒、生病,且隨著歲數增長,新陳代謝變慢,陸續出現血壓、血脂、血糖指數的攀升,甚至罹患心血管等慢性疾病。想克服更年期障礙,可以多運用對症飲料和蔬果汁:

• 三合一蜂王漿、山藥豆奶
在抗衰老的食材中,以蜂王漿居首位,它的酵素最強,能在短期內見效,改善更年期症狀。山藥和黃豆則含有天然荷爾蒙與植物醇,適量食用能減緩更年期的障礙;飲用的同時能攝取山藥的澱粉和纖維,特別適合體質虛弱、能量不足者,既能解渴又帶有飽足感。

• 牛蒡薑湯、糙米清湯、黃耆紅棗枸杞湯
牛蒡薑湯和糙米清湯可當作解渴茶飲,牛蒡所含的菊糖,是促進荷爾蒙分泌的精氨酸,能減緩身體衰老的速度;糙米清湯滑潤可口,能提供身體細胞重要的保護。而帶著淡雅香甜的黃耆紅棗枸杞湯屬性偏溫,對寒性體質的人來說,再適合不過。

((另外也透過蔬果汁改善貧血頭暈症狀,下一頁與您分享健康配方))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X