Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝炎最不容易被發現!養生大師4護肝食療讓炎症痊癒

肝炎最不容易被發現!養生大師4護肝食療讓炎症痊癒
【早安健康/歐陽英(食療生機養生大師)、徐凡】有人說:「肝是沉默的器官。」沒錯,肝臟病變初期不會發出疼痛警訊,很難察覺,容易延誤治療的最佳時機。假使你老是覺得疲累、怎麼睡都睡不飽,請趕快至醫院檢查,追蹤肝臟狀態,並同時從飲食與生活作息著手,調整身體機能。睡眠是修復細胞的黃金時段,細胞要在晚上熟睡時才會得到修復。要想早日康復,就必須先改善睡眠品質,睡不著時,要積極找出安神助眠的方法,例如用「熱水泡腳」幫助快速入眠。肝臟的再生力很強,只要妥善照料,就能迅速恢復健康。

◉ 肝病的飲食宜忌

肝膽腸胃都屬於消化系統,其中肝臟分泌「膽汁」消化脂肪,協助代謝膽固醇、藥物和毒素。高油、高糖、高熱量的食物都會造成肝臟的負擔,肝病患者需禁食辛辣、戒除菸酒,遠離炸、煎、燻、烤類食物,並依其他不同症狀調整飲食內容。

若有口乾舌燥、便祕等火氣大的現象,就得格外忌食餅乾、麵包、蛋糕、糙米麩、五穀粉、芝麻粉等烘焙食品。若出現水腫,則需少鹽(甚至禁鹽三天),多食用利尿的對症飲料和食物。如果有消化不良的症狀,應該少吃馬鈴薯、地瓜、韭菜、南瓜、芋頭、牛蒡、豆類和豆類製品等產氣食物。而肝癌患者,則絕對要「禁糖」,因為癌細胞會依賴血糖快速生長。

飲食均衡,營養完整,是幫助肝臟再生的關鍵。請多補充以下養肝食物:

• 優質蛋白質:促進細胞修復與再生,建議從蛋、奶、黃豆製品、藍藻和啤酒酵母中攝取。

• 充足的維生素:幫助肝臟新陳代謝和組織修補,建議從新鮮蔬果中攝取。然而,肝癌患者需禁食甘蔗、葡萄、釋迦、哈密瓜、芒果、榴槤等高甜度水果。

• 高鹼性食物:用海帶、紫菜、山楂等改善酸性體質,且達到散瘀、化積的功能。

• 利尿、通便、降火的食物:多食用白蘿蔔、大白菜、空心菜、莧菜、芹菜、絲瓜、小黃瓜協助排毒。

((肝病患者的早午晚餐可以這樣吃!下一頁告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X