Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃出來的帝王病!中醫:3招防痛風飲食法不怕關節炎

吃出來的帝王病!中醫:3招防痛風飲食法不怕關節炎
【早安健康/臻觀中醫副院長 黃純慧醫師】歲末年終冷颼颼的寒冬裡,總有好多好多聚不完的聚會,慶祝節目接踵而至,冬至、耶誕節、跨年趴、尾牙、農曆年節、春酒⋯,聚餐接踵而至,美食當前,帶殼海鮮、紅肉、動物內臟、燒烤、精緻甜點、啤酒果汁飲料無限暢飲,在平日飲食就已經相當精緻化的今日,無疑是帝王病好發的最好時機。



★ 帝王病是什麼?為何稱為帝王病?會很嚴重嗎?

帝王病是一種古稱,也稱為富貴病,古代好發於富貴人家,因攝食大量海鮮、內臟等高普林食物及飲酒過度後,加上少喝水,血液中尿酸值瞬間飆高,尿酸沈積於關節處,造成關節紅腫熱脹,產生劇痛,因發作期來去如風,關節疼劇,又稱之為痛風。

痛風常突發於清晨或半夜,初次發作紅腫熱痛約7~10天內自然消失,常好發於下肢局部關節(通常在足大拇趾的第一蹠趾關節)、有間歇性紅腫熱痛的特點,發作期疼痛劇烈甚至無法穿鞋走路,若不治療或不節制飲食,發作頻率會增多,發作間隔變短。痛風結晶也逐漸聚於皮下組織形成痛風石,甚至沈積成尿路結石,導致慢性腎臟功能受損。

帝王病(高尿酸血症)若控制不好,會有什麼影響?常見有的併發症:如:腎臟功能障礙、尿路系統結石、心血管疾病、腦中風、心肌梗塞、高血壓、高血脂、高血糖及代謝症候群等。

★ 我會「帝王病」上身嗎?容易得到「帝王病」的高危險群有哪些?

帝王病有年輕化趨勢,最新臨床統計每5位痛風患者,就有1位20~30歲的年輕人,原因是年輕族群愛吃高油脂薯條、炸雞,愛喝可樂、果汁、含糖飲料,聚會時豪邁飲酒,平日不喜歡運動、不喜食蔬果、不喜歡喝足量的白開水等等皆是痛風年輕化的因素。大部份的痛風患者常是先天不足加上後天失調,原本就有家族痛風遺傳史,加上後天飲食失衡。

臨床上,常見的痛風高危險群常有:家族遺傳病史、特別喜愛吃帶殼海鮮及動物內臟者、愛喝高湯、過度肥胖(尤其是中廣體型肥胖)、高雄性激素、經常過度飲酒(長期每天攝取超過1瓶啤酒或是1杯高粱)、三高症候群(高血壓、高血糖、高血脂)、腎功能不好者(尿酸不易排除)、生活壓力大者(長期壓力過大會導致尿酸代謝異常)、服利尿劑降血壓者、大量從事無氧運動(籃球或棒球、網球)的運動員。

★ 「帝王病」(痛風)不能吃豆製品嗎?

最新研究發現,適量的攝取豆製品,可改變血漿中蛋白質濃度,增加尿酸的清除與排泄,可維持體內尿酸的平衡。因為含比較高普林的乾燥黃豆,在製成豆腐、豆干、豆漿後,普林量大為減低,適量吃豆腐可以彌補因無法攝取動物性蛋白質的不足,但是還是以一天一塊豆腐(約80公克)為限唷。

((下一頁有防痛風飲食法喔~~))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X