Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃雞蛋和起司改善異位性皮膚炎?還能預防動脈硬化

吃雞蛋和起司改善異位性皮膚炎?還能預防動脈硬化
【早安健康/張維庭編譯】近年來國人生活水平提升,比起缺糧更擔心吃太多,而飲食習慣歐美化,讓肥胖、糖尿病以及高血壓等生活習慣病,以及異位性皮膚炎、乾癬、脂漏性皮膚炎(皮脂分泌過多,讓頭皮與臉產生問題)等皮膚發炎的患者也急速增加。面對惱人的皮膚炎,多吃雞蛋和起司就有助於改善,還具有抗老、防肥胖、預防動脈硬化等等效果?日本不老女神中谷美紀、男歌手Gackt、福山雅治以及模特兒蛯原有里都在實踐的飲食法!

現代人飲食醣類含量過高 導致容易發炎

身體發炎的狀況,起因為現代人食用了過多的砂糖、小麥以及白飯。人類史上的700萬年之中,過著採集森林的果實、野草、狩獵以及釣魚的生活,一直是以醣類含量少的飲食為中心,直到近1萬年前,農耕生活型態出現,直到五千年前,才確立了以醣質為主的飲食。

相較於過去699萬年以蔬果和肉類為主的飲食,到了現在,有許多人吃進的食物中甚至有60%以上都是醣類。醣類含量高的砂糖、小麥、白米、小麥,被稱為高GI飲食,食物進入體內轉變成葡萄糖,會讓血糖快速上升,而從胰臟分泌的胰島素,會幫助血糖下降,將葡萄糖輸送給全身的肌肉和肝臟細胞利用,由葡萄糖轉換成能量。而多餘的能量,會轉化成脂肪囤積。

高GI飲食導致體內氧化 造成過敏以及血管疾病

醣類含量高的高GI飲食,會產生飯後高血糖,在血糖一口氣飆高時,胰島素也會大量分泌,同時在體內產生大量的活性氧。活性氧會促進細菌感染的發炎以及過敏症狀,還會讓血管變得脆弱。

血糖值飆高的幅度越高,對血管內壁的傷害就越大,造成動脈硬化、心肌梗塞以及腦梗塞的危險性提高。而持續的高血糖狀態,過多的醣類與蛋白質結合產生糖化反應,還會產生最終糖化蛋白(AGEs)。AGEs會與許多酵素產生反應,生成活性氧,惡化發炎反應。

也就是說,血糖值飆高造成胰島素大量分泌,是近年來異位性皮膚炎、乾癬等皮膚問題發病、惡化的原因。

蛋白質含量高、醣類低飲食 有效改善體內外各種症狀

想預防血糖值飆高,藤澤院長推薦的療法是「限醣飲食」,避開醣類含量高的小麥、米飯、烏龍麵、砂糖,以「肉、雞蛋、起司、魚、豆類、堅果以及黃綠色蔬菜」為中心的飲食,蛋白質含量高的雞蛋、起司與肉GI值低,能預防血糖飆升,讓胰島素分泌正常,治療體內的發炎反應。

胰島素分泌回歸正常,能促進脂肪分解,提高基礎代謝,也能抑制造成血管、皮膚老化的糖化反應,提高肌膚的保濕力和代謝,許多患者實踐了限醣飲食,異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎以及乾癬等各種皮膚問題都獲得了改善。

而除了皮膚問題,也對於糖尿病、老化、胃食道逆流、偏頭痛、肥胖、阿茲海默症、憂鬱等等,對各式各樣的疾病都具有改善作用。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X