Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲族群三分之一有隱性腦梗塞!踏步還有這3招防中風

40歲族群三分之一有隱性腦梗塞!踏步還有這3招防中風
【早安健康/張維庭編譯】每年氣溫驟降、寒流來襲的冬季,總會聽聞許多腦中風、心肌梗塞的噩耗發生,根據衛生福利部資訊指出,104年十大死因第三名為腦血管疾病,根據台灣腦中風學會資訊更指出,台灣每年會有一萬七千人因為中風而喪失生活機能,不僅是成人殘障的第一大原因,也是使用健保資源前三名的疾病,對於個人、家庭以及國家來說,影響甚鉅。近年來日本研究更指出,40歲族群裡每3人就有1人有著隱性腦梗塞!

隱性腦梗塞不易察覺 卻會導致重症

腦梗塞聽來是令人猝不及防的血管疾病,然而使用了核磁共振攝影( MRI )檢查,卻發現看似健康的一般人,其實隱性腦梗塞的比率超乎想像的高,在40歲族群裡每3人就有1人腦中其實有著微小的腦梗塞,50歲族群裡每2人就有1人,而到了60歲以上,可推估甚至有高達8成的人都有腦梗塞!

微小的腦梗塞通常並不只單一部位,而是會發生在腦中數個地方,因為還不嚴重而無明顯症狀,然而數量一多,就會變成容易出現腦血管障礙的體質,在演變成重症以前,務必調整生活習慣。而對自己是否有「隱性腦梗塞」十分在意的話,可至醫院進行核磁共振檢查。

《預防腦梗塞的方法》

1.多吃黃綠色蔬菜
日本腦神經外科院長真田祥一指出,綠色的葉菜類蔬菜維生素含量豐富,特別是維生素C和E具有抗氧化物質,能幫助預防動脈硬化。此外,吃飯時先吃牛蒡等富含膳食纖維的蔬菜,可讓血糖值緩慢上升,減少會造成血管損傷的高血糖狀態。

2.吃菇類、海藻
昆布、水雲等海藻;鴻喜菇、杏鮑菇、舞菇等菇類的鉀含量高,可幫助排出體內鹽分降血壓,豐富的不溶性膳食纖維能吸附腸胃中的膽固醇,與糞便一同排出體外,又具有熱量低的特性,對血管十分有益。 (注意:有腎臟方面疾病者,應避免攝取鉀含量過高食物)

3.原地踏步15分鐘
一周三次健走等有氧運動能夠鍛鍊小腿肌肉,促進血液循環,有氧運動還能抑制交感神經活躍,避免肌肉緊繃,讓血流順暢,血壓自然下降。不方便外出跑步時,也可在家原地踏步15分鐘。

4.補充水分
血液中的水分太少會影響血液循環,不只是夏天,冬天其實也很容易缺水,要適時補充水分。而要注意的是大腦下視丘雖然有著感應口渴的中樞神經,隨著老化,老年人的腦部口渴中樞機能會變得遲鈍,對於口渴不敏感,再加上原本肌肉是體液含量豐富的器官,年紀一大肌肉逐漸萎縮減少,也會讓體內含水量減少,水分不足血液容易凝固,提高腦梗塞風險。

一次喝太多水身體無法吸收,還會沖淡胃液,一次200ml,小口小口飲用為佳。

喝水

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X