Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顧胃防腸癌!不油膩高麗菜飯,一鍋輕鬆煮

顧胃防腸癌!不油膩高麗菜飯,一鍋輕鬆煮
【早安健康/Amanda生活美食料理】



時常聽老人家提到高麗菜飯有多麼好吃,我很納悶真的有那麼好吃嗎?

有一次我累了不想煮飯,老公提議買高麗菜飯回家吃,還說這家真的好吃喔。我才吃了一口就說這根本是高麗菜炒飯,只是他把飯煮得硬一些,還有飯炒的有些油,認真來說像是加了高麗菜的油飯,只是用的是一般的白米而不是糯米。

據我所知,正統的高麗菜飯做法是把食材用豬油炒過,再加入泡過2小時的白米一起炒,炒好的白米加上適量的水,放進電子鍋或電鍋蒸熟。這樣蒸好的飯保有高麗菜的清香與甜味,聽老人家說這是以前大家常吃的主食,不知道是不是習慣問題,我家還真沒吃過高麗菜飯。

今天突然想創新一下把飯煮得稍硬一些,再炒一些料拌進去,老公說還不錯,兒子說很好吃。除了高麗菜之外,爆香及配料可以隨個人喜好做更改,這道原本該加蝦皮我常把它給省略。



材料:白米2杯、高麗菜一塊約200-250g、鮮香菇約3朵、鮑魚菇或其他蕈菇少許、雞胸肉1/2個或是豬瘦肉150g、胡蘿蔔1小塊、青蔥1根、醬油1.5大匙、鹽1/4匙、冰糖1/4匙、紅蔥酥1大匙、油1大匙、白胡椒粉少許。

做法:

1.米洗淨瀝乾,加水1.8-2杯,放入電子鍋煮熟。
2.肉洗淨切丁。鮮香菇及蕈菇洗淨切絲。高麗菜洗淨切粗絲或大丁。
3.起鍋加油,使用中火炒肉至變色,加入高麗菜、紅蔥酥,略炒一會,續加入醬油、鹽、冰糖、胡椒粉。
4.炒的過程會出水可不必加水,若太乾枯可是量加入少許水,把全部材料炒熟,若水分太多則使用中大火炒到僅剩鍋底濕潤,熄火。
5.趁熱拌進入煮好燜過的白飯,攪拌均勻既可。



附註:有時我會用另一種方式,把米飯煮硬一些,炒好高麗菜料會有一些湯汁,再把米加進去拌炒到湯汁完全收乾,而米飯也剛好熟度夠口感也很Q。

【延伸閱讀】

☆作者簡介:Amanda生活美食料理
經營美食料理部落格『Amanda生活美食料理』10年,經常接受電視廣播媒體採訪,料理作品也常出現在報章雜誌,目前是食譜作家及料理講師。
從小就愛料理,對料理充滿熱情,為了能夠讓家人吃到最天然、最健康的美食,她總是勵行「自己作」,部落格不間斷分享熱愛的家常菜餚。
傳承至父親的醃漬料理《30分鐘動手做醃漬料理》至今已編寫三本食譜,醬料及無油煙烤箱料理,她把她熱愛的料理,以各種不同的形式分享給大家,對她來說,料理是有感情的,每一道菜,有料理者的用心,以及對家人、對食用者的愛,也因此,如何做出美味又健康的料理,就成了一件重要的事了。

Amanda生活美食料理部落格Amanda生活美食料理臉書專頁

※本文由「Amanda生活美食料理」授權,未經同意禁止轉載。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X