Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燃脂增16%、緩57%膝痛!抗癌延壽一次滿足就靠它

燃脂增16%、緩57%膝痛!抗癌延壽一次滿足就靠它
【早安健康/林昕潔整理編輯】不論是從美食或健康方面來說,辣椒都是最受歡迎的辛香料之一,關鍵就在於其中的辣味成分:辣椒素。除了讓愛吃辣的人能夠盡情享受舌尖上的刺激之外,辣椒素也是具有多種健康效益的成分,像是促進代謝、幫助減重、緩解疼痛,甚至能夠防癌、保護心臟,更有研究指出,時常吃辣是長壽的關鍵之一!以下就一起來了解辣椒素究竟擁有哪些好處吧。

1 減重
營養學者Pamela Peeke指出,吃辣椒能夠增加身體溫度,並提高5%的新陳代謝,脂肪燃燒也能夠增加16%。也就是說,身體能夠更快的燃燒熱量,促進幫助代謝的棕色脂肪累積。普渡大學的一項研究也發現,吃辣味的食物能夠降低胃口和熱量攝取。

2 心臟病
馬里蘭大學醫學院心血管醫學教授Michael Miller指出,辣椒能夠使血管擴張,某種程度上有助降低血壓,另外也能夠預防血栓。

3 預防癌症
洛杉磯西達-賽奈醫院的一項研究發現,辣椒素能夠殺死老鼠體內80%的前列腺癌細胞,而正常細胞則不會受到傷害。另外,近期德國波鴻魯爾大學也發現,將辣椒素加入培養的腫瘤細胞數小時或數天後,會使腫瘤細胞大群死亡,僅存的腫瘤細胞也無法像先前快速移動,導致轉移能力降低。

4 延長壽命
中國科學院和哈佛大學公共衛生學院的研究中,檢視了50萬名年齡介於30~79歲的中國人的飲食習慣長達五年,並發現每周吃辣6~7次的人,提早死亡的風險降低14%。Pamela Peeke醫師認為,吃辣有助預防癌症、心臟健康,並幫助減重,因此綜合起來能夠使人活得更久。

5 緩解疼痛
自然醫學網站「Global Healing Center」創辦者Edward Group醫師指出,P物質(substance P)是一種跟疼痛感有關的化學媒介物質,當P物質進入關節組織時,可能引起發炎、導致類風溼性關節炎。辣椒素能減少感覺神經元中累積的P物質,讓疼痛的訊息不會傳送到大腦,因此有助於止痛。另外,《臨床治療》期刊則指出,類風溼性關節炎及骨關節炎的患者,在使用含有辣椒素的藥物四周後,膝蓋的疼痛分別減少了57%和33%。

不過,想變得更健康也不需要大量吃辣。專家建議每周在飲食中加入2~3次的辣味食物,另外Michael Miller醫師指出,炒過、煮過的辣椒仍然具有健康效果,Pamela Peeke醫師則建議無法吃辣或腸胃機能較弱的人,將辣椒搭配優格或其他能保護胃壁的食物一起吃,也能減少辛辣食物對身體的刺激。



【延伸閱讀】


資料來源:
Huffington Post
Global Healing Center

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X