Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

O型腿讓腿越來越粗!膝蓋靠攏下蹲有效矯正

O型腿讓腿越來越粗!膝蓋靠攏下蹲有效矯正
【早安健康/笠原巖(日本頂尖骨科院長)】第三種是膝蓋以下O型腿與髖關節O型腿都有的「膝蓋以下與髖關節O型腿」。這個情況是腳尖併攏站立時,大腿、雙膝、小腿之間都是張開的狀態。

所有O型腿中,以這個類型的人數最多,年齡層從年輕到老年都有。最近人數有激增現象,這是因為腳拇趾外翻、腳趾上翹等腳底不穩症狀,以及膝蓋過度反弓的「反弓膝蓋」患者變多的關係。

當拇趾外翻或腳趾上翹導致腳底不穩時,腳趾無法撐開貼地,重心會偏移至腳後跟,使得膝蓋過度反弓,變成「反弓膝蓋」。加上走路時變成腳尖朝外的「扭曲步行」狀態,扭曲的壓力會倍增,害得腳整個張開,這就是「膝蓋下方與髖關節O型腿」。

膝蓋下方與髖關節O型腿的人,整個下半身的平衡感會變差,小腿脛、大腿、臀部必須輔助支撐,導致下半身囤積多餘肌肉和脂肪,因而變胖。最後因為肌肉疲勞,使得血液循環變差,淋巴循環停滯,腿就容易疲累、浮腫。

髖關節是連結上半身與下半身的「關鍵之鑰」,具有重要功能。當O型腿導致髖關節歪斜,也會對於上半身造成不良影響。男性有O型腿的話,會引發腰痛,女性則會頸部痠痛,還會出現頭痛、肩膀僵硬、暈眩等不適症狀,最好及早治療。

這類型的O型腿會無法大幅度的張開雙腿。於是,骨盆也會因歪斜的髖關節變歪斜,內臟也會下垂,變成腹部突出或直筒腰身材。

膝蓋以下與髖關節O型腿
大腿與小腿脛都承受壓力,於是變粗!



大腿變粗!


因為扭曲步行,導致膝蓋外側的「 腓骨」與髖關節外側的骨頭「 大轉子」朝外凸出。

((下一頁告訴您輕鬆矯正O型腿的方法喔~))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X