Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手冰冷是生病警訊!1招暖脖頸腎臟順便平衡自律神經

手冰冷是生病警訊!1招暖脖頸腎臟順便平衡自律神經
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫逐漸降低,生理構造上較為缺乏肌肉、容易有虛寒問題的女性,手腳冰冷的情形可能會更為嚴重。而手腳冰冷雖然是末梢循環不良的特徵,在女性身上很常見,其實它也與身心的狀態息息相關,氣虛、自律神經失調等等內在狀態,都會引發手腳冰冷!

筋肉緊縮、體內囤積水分 都會造成雙手冰冷

每到了冬季,許多女性都會為了手腳冰冷而感到煩惱,而在日本向來認為「手的冰冷與心有深切關聯」,從自律神經的角度來看,一旦緊張、有壓力,交感神經處於亢奮狀態,就會讓血管與肌肉緊縮,造成末梢的血液循環不良,雙手變得冰冷。

而日本漢方專家宮脇崇也表示,從漢方認為雙手是體內的冷卻裝置,如果雙手火熱的人,代表著體內囤積著熱,而相反的雙手冰冷的人,則是體內處於能量缺乏的狀態,可能還囤積著多餘的水分。精神狀態與體內物質交互影響的同時,外氣、肌肉量以及內臟的狀態,都會透過手來反映出來。

過度緊張容易虛寒 溫暖腎臟、脖頸有助於改善

上台前、過度緊張也會導致雙手冰涼,因此日本也有許多雙手冰冷與心理學之間的研究,日本健康美容作家Yuki的著作《一瞬で「ミラクル体質」に変わる本》(暫譯:一瞬間變成奇蹟體質)中提出,雙手冰冷的人有著過度在意周遭、常常擔憂事情發展結果,過度意識他人視線的傾向。

Yuki表示,雙手冰冷也可能與五臟當中的「腎」受損有關。腎臟不只是擔當水分和排尿的機能,也與血液和荷爾蒙有關,負責調整全身的體內環境,因此保持飲食、睡眠、適度運動等規律生活,保護腎臟健康十分重要。

放鬆肩膀的力氣坐著,雙手手肘頂著的位置就是腎臟的位置,可用雙手手掌暖和,將手做出杯狀,輕輕敲腎臟的周圍。此外,脖頸是掌控自律神經的關鍵部位,冬季時留意溫暖脖頸,也有助於平衡自律神經,改善雙手冰冷問題。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X