Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃的擦的都有效!出乎意料保濕回春秘密武器:黑醋

吃的擦的都有效!出乎意料保濕回春秘密武器:黑醋
【早安健康/張維庭編譯】帶有獨特酸味與清爽感的醋,加在料理中十分健康,有助於減鹽、減肥,對身體有許多益處,而日本的2016年更被稱為「醋美容年」,許多女性為了美肌而每日飲用,此外醋更廣泛被應用在洗臉、保養上,不僅日本女藝人生稲晃子一個月會以醋來洗臉4~5次,進行深層清潔與保養,日本醫師專家也十分推崇自製黑醋化妝水、以醋洗臉!

8種人體必須胺基酸 促進新陳代謝又保濕

日本美容診所院長黒田愛美表示,黑醋含有的胺基酸既是組成頭髮和皮膚的營養素,也是抵禦肌膚受到外界刺激的天然保濕成分膠原蛋白的主要成分,可說是肌膚的基礎,是擁有美麗肌膚不可或缺的營養素。

日本美容診所院長皆木靖紀醫師表示,黑醋中人體必須從外補充的必須胺基酸就高達8種,含量均衡。除了膠原蛋白之外,也與肌膚的新陳代謝有著深刻關聯,如果胺基酸含量不足,新生的肌膚就會處於不成熟的狀態。此外,黑醋的主要成分醋酸也與胺基酸有著相乘效果,能促進肌膚的新陳代謝,去除老廢角質。

《醋美容法這樣做》

1.洗臉
洗完臉後,肌膚通常會呈現鹼性,持續這個狀態會導致雜菌容易滋生、長痘痘,因此為了讓肌膚回到不容易產生狀態的弱酸性,就可使用醋來洗臉。

不僅能預防痘痘,還能去除老廢角質,還可期待促進肌膚新陳代謝、預防皺紋斑點以及改善痘痘疤的效果。嘗試過用醋洗臉的女性,紛紛表示改善了肌膚暗沉、清潔毛孔很有效,廣受好評。

做法:水盆中加入500ml的水,混合30ml的醋(一般食用醋皆可,皆木醫師推薦黑醋),正常洗臉之後用醋水洗臉約30秒鐘,接著用毛巾輕輕擦乾水分,照正常保養程序即可。

注意:醋的含量過高反而會刺激肌膚,敏感肌可再稀釋。如果感覺到醋酸的刺激過強,要仔細洗淨沖掉。

2.化妝水
黑田醫師表示,可準備充分用熱水消毒、乾燥的空瓶,倒入100ml精製水、5ml的黑醋,搖晃瓶身充分混合即完成。可在洗完臉之後,使用化妝棉沾取黑醋化妝水輕拍全臉,再進入正常的保養程序,可讓接著使用的保養品滲透率提高。

黑醋本身具有防腐、抗菌作用,可常溫保存一周。

3.黑醋熱敷
1公升的熱水混合1湯匙黑醋,將毛巾浸泡擰乾,熱敷肩膀、脖頸以及鎖骨和腰部等等部位,脖頸和鎖骨有著淋巴流經,溫暖可促進血液循環,並幫助排出老廢物質。對於改善臉部的水腫和暗沉十分有效,泡澡時全身溫暖的狀態下,反覆暖和這些地方,使用加了黑醋的熱水,可更加提高效果。

※使用前可先小範圍塗抹測試肌膚適應狀況,若有任何不適或紅疹請立即停止使用並洽詢皮膚科醫師。

4.黑醋香蕉豆漿
如果對於外用感到抗拒,仍可先從食養開始,如果覺得黑醋難以入口,可加入其他健康的食材一同享用。

將一棵香蕉剝皮、切成2~3公分的切片,以叉子壓成泥,倒入2小匙的黑醋和1大匙的蜂蜜,再一邊以攪拌器攪拌,一邊一點一點加入180c.c.的豆漿。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X