Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少肉多菜仍罹癌?中醫:芭樂奇異果最防癌,這時吃最好

少肉多菜仍罹癌?中醫:芭樂奇異果最防癌,這時吃最好
【早安健康/張維鈞(台中濟生中醫診所院長)】

釐清吃菜、吃肉致癌風險,和最簡單遠離的方法

越來越多研究警告,消化道癌症大多是超強致癌物「亞硝胺」所造成。「亞硝胺」有三個來源── 第一是吃進含亞硝胺的食物,多見於加工肉品香腸、臘肉、熱狗、火腿、培根、漢堡肉、鹹魚等,這些食物含大量「亞硝酸鹽」,經高溫煎炸烤之後直接產生亞硝胺。還有「啤酒」、「海鹽」也含有亞硝胺。

一般人都會認為海鹽是最健康的鹽,但我認識一個養生專家,幾乎很少吃肉和煎炸燒烤之類的食物,但卻年紀輕輕就得了胃癌,一直找不到原因,後來我問他才知道三餐料理都用海鹽,不排除是這個關係。

亞硝胺第二個來源是,當我們吃下富含「亞硝酸鹽」的食物、同時又吃富含「胺類」的食物,就會在腸道形成亞硝胺。亞硝酸鹽含量高的食物,除了大家都知道的隔夜菜不健康之外,像健康的紅蘿蔔、菠菜,也含有較多的亞硝酸鹽,所以在吃紅蘿蔔、菠菜時,盡量不要碰到含胺類的食物,否則就會變成亞硝胺。胺是某種蛋白質物質,富含「胺」的食物如干貝、鯖魚、秋刀魚、鱈魚、鯷魚、章魚、蚵乾、蝦米、魚翅等,除此之外,還有起司、乳製品、香蕉、番茄等也含胺。所以我們要注意原本是健康的食材,但是混搭錯誤就會產生致癌物,不可不慎!

第三個來源是,吃進太多「硝酸鹽」食物,例如鹹菜、醬菜或酸菜類醃漬蔬菜含有大量「硝酸鹽」,吃進肚子裡,經腸道細菌作用會變成「亞硝酸鹽」,若剛好又進食「胺類」的食物,就會在腸道合成致癌物「亞硝胺」。

施用過多有機肥,照樣種出高濃度硝酸鹽的危險青菜

很多人會說,醬菜類醃漬物有太多「硝酸鹽」不健康,不要吃就好了。但是很多人並不曉得,很多號稱有機的蔬菜也同樣含有大量「硝酸鹽」,吃進去照樣轉變成「亞硝酸鹽」,此時若不小心再吃進胺類食物,照樣合成超強致癌物「亞硝胺」。

大家都知道,現代農業種青菜為了使青菜又肥又嫩,常施用化學氮肥,氮肥經過土壤裡的固氮細菌形成「硝酸鹽」,當清晨太陽出來,日光照射之下硝酸鹽就會轉化成頗具營養價值的胺基酸和蛋白質。但是現在青菜採收常常在凌晨進行,見不到日光,所以硝酸鹽無法轉化成營養,只能以硝酸鹽的形式存在,所以青菜越嫩肥的,表示施氮肥越多,當然硝酸鹽含量就越高。那麼,有機蔬菜明明種植方法一切合乎自然,為何仍然會形成那麼多硝酸鹽?

因為氮肥不管來自化學或天然都是氮肥,只要使用過量都會存在硝酸鹽過高的問題,甚至有機的天然氮肥還可能更嚴重。因為農夫使用化肥會斟酌,怕下手太重菜會死掉;但有機肥無法明確掌握氮肥的含量,又因為是有機,很放心,一不小心就會使用過量,於是消費者一樣吃進過量的硝酸鹽,然後一樣在腸道形成亞硝酸鹽。這也是常吃有機蔬菜並不能減少癌症的原因。當然我還是希望推廣有機種植,讓土地恢復活力,但千萬不要因為是有機肥就大量施用,除非青菜能夠得到充分日照再採收,否則一樣危險。

((少肉多菜仍罹癌的主因是什麼?又該如何減少致癌物?下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X