Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

光吃地瓜不一定能治便祕!加蜂蜜這時吃,改善九成問題

光吃地瓜不一定能治便祕!加蜂蜜這時吃,改善九成問題
【早安健康/張維鈞(台中濟生中醫診所院長)】

便秘,不是補充纖維質就好

大家都知道,纖維質攝取不足會導致便秘。地瓜的纖維質含量很高,任誰都知道它是好東西,不過,許多便秘患者缺乏的並非只有纖維,其實還有葡萄糖,這種情況下,光吃地瓜可能無法奏效,不妨改吃地瓜蜂蜜膏。老祖先早就知道蜂蜜可做為通便的緩瀉劑,它又是葡萄糖的來源,更是補腎藥。

解便困難或無法排淨,都是便秘

便秘一般指的有兩種,一是排便間隔時間延長,很多天才排一次;另一指的是排便困難,譬如大便太乾硬不容易解出,或是大便雖不硬,甚至還可以說是軟便,但是再怎麼用力也只能排出一點點,感覺沒有排乾淨,嚴重的會缺乏便意,這些都可稱之為便秘。

中醫看便秘的四種原因

1.大腸積熱:多由於過食辛熱厚味、油炸煎烤之物,及喜甜食烈酒所造成。會表現出腹部脹滿、大便乾結、口乾口臭或小便黃。

2.氣滯:多由於思慮過度、情志不舒,或生活型態久坐少動,或用餐時或飯後立刻用腦思考造成氣機鬱滯。會表現出腹脹滿、時時欲便。

3.寒凝:多為冷飲喝多,或腸胃無力,或陽氣虛弱年高體衰的人。表現出排便困難、雖有排便而量不多、四肢不溫、腹中冷痛、面色恍白。

4.氣血虧損:多由於勞倦、營養不良、產後或大病後,導致氣血虧虛。缺乏便意,雖有便意卻無力排出、頭暈心悸。

很多人以為便秘是脾虛所致,卻不明白其實有相當高的比例是腎虛所造成。不管是脾虛或腎虛便秘皆可食用地瓜蜂蜜膏,只有很少數的人吃了無效,若無效則代表是脾虛或腎虛所造成,這時,醫師就會改用「參苓白朮散」來補脾,或是含有熟地之類的補腎藥來治療。

✱蜂蜜

來源:蜜蜂從開花植物的花中採得的花蜜於蜂巢中釀製的蜜。
性味:甘、涼。
功能:清熱解毒、潤腸通便。

地瓜蜂蜜膏,適合哪些人

1.用腦過度、精神壓力大、疲倦、眠淺多夢,或兼有便秘的人。
2.飲食纖維吃少導致排便不暢的人。
3.便秘多日一行、大便乾硬、煩躁、口乾、手腳掌容易發熱的人。

食用禁忌

1.糖尿病患者忌服。
2.脾虛體質容易腹瀉的人。
3.濕阻中焦,出現脘腹脹滿、排便不暢、總覺排便排不乾淨的人。
4.一歲以內的嬰兒不宜食用蜂蜜。
5.生蔥不要與蜜同時食用,會下痢。

✱地瓜蜂蜜膏 作法



材料:中型地瓜2粒、蜂蜜半碗。

做法:

STEP 1. 將地瓜洗淨後,連皮用10碗水,地瓜用水煮很容易熟透,在鐵鍋中煮到剛好熟的程度。
STEP 2. 將地瓜水倒掉後,倒入蜂蜜繼續用小火熬煮。
STEP 3. 熬的過程中可用鍋鏟將地瓜壓爛,與蜂蜜一起攪拌直到成為膏狀。



吃法:

1. 空腹時服用半碗到一碗,1天2~3次,對改善便秘很有效。
2. 家人之中若有人屬於容易便秘的體質,可製作一些地瓜蜂蜜膏,熬好放入冰箱。冬天不適合吃冰的,還能挖些出來沖熱水食用,療效一樣好。

【延伸閱讀】


本文摘自《五代中醫食療自癒養身帖》/張維鈞(台中濟生中醫診所院長)/蘋果屋出版
書摘,《五代中醫食療自癒養身帖》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X