Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

35歲開始護腎防白髮!傳承百年的長壽祕方就靠這帖

35歲開始護腎防白髮!傳承百年的長壽祕方就靠這帖
【早安健康/張維鈞(台中濟生中醫診所院長)】

四十歲以上,健康享壽的進補藥膳

我的爺爺是位聲名遠播的中醫師,求診患者很多,幾乎天天看診到晚上十一點多;下診後還要研究較棘手的病例,非得弄到半夜才能睡。婚後,爺爺和阿嬤共生育了十二個孩子,且享壽到九十幾歲高齡。爺爺六十歲時,有一回從新營騎腳踏車到將軍鄉幫人看診,兩個多小時的車程,他老人家臉不紅氣不喘地騎車來回,到家洗把臉,又接著幫人看病。我小時候很羨慕爺爺,立志將來當中醫師時,也要像他老人家一樣硬朗,才能照顧更多病人。

傳承百年延年益壽的祕方

忙碌的爺爺哪有時間養生,只能靠我阿嬤的照顧。阿嬤常燉一道藥膳給爺爺吃,每次我在一旁都快流口水了,爺爺總慈祥地說:「乖孫,聞聞就好,這個小孩子不能吃。」後來我長大,才知道這是我們家族百年前高祖父傳下來的延年益壽方,爺爺背下來後告訴阿嬤,阿嬤就常為他進補。 我將這個方子取名為「補腎黑髮方」,因為不僅補腎,連早生白髮的問題也能一併解決。

我父親也是中醫師,他曾告訴我,一百個病人當中,他會把到二十個過度老化的脈象,國人這樣未老先衰,令他擔心。等我也成了中醫師,每一百個病人當中,就把到八十個過度老化的脈象,且比實際年齡老十五歲以上,令我不禁為國家的未來感到憂慮。我想這和網路普及,年輕人熬夜上網、工作應酬多、不懂得休息都有關,飲食更是大問題:速食、重口味、冷飲、甜食、高蛋白、高脂肪、化學添加物,對身體的戕害真是一言難盡。

三十五歲開始,替自己身體保養

我建議四十歲以上的人,無論男女都可連續吃補腎黑髮方兩個星期。這能幫助你思路清晰、精神變好、體力改善。不到四十歲的成年人,三十五歲吃也算安全年齡,但燥熱的體質不適合服用。

▴健康小撇步:如何預防老化?

1.不吃人工食物,如奶油、食用色素、調味劑。
2.盡量少吃油煎、油炸、燒烤、焗烤的東西。
3.高溫烹調食物儘量不要使用不飽和植物油,因其不穩定,高溫下容易轉為反式脂肪,反而有害心血管。
4.減少高蛋白、高脂肪、高糖飲食,如:牛肉、牛奶、雞蛋偶而吃就好。
5.多補充青菜、菇類、海藻類、五穀雜糧、微量元素。
6.每週至少安排三天做運動,運動量每次30分鐘,微微出汗就好。
7.儘量不要熬夜,讓身體有足夠時間休息、修復,以恢復元氣。
8.偶而製造生活一點驚喜和變化。

((補腎黑髮方有哪八種配方?下一頁告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X