Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年末年初大魚大肉好傷身?一碗日式麥片粥整腸健胃!

年末年初大魚大肉好傷身?一碗日式麥片粥整腸健胃!
【早安健康/張維庭編譯】好不容易送走了2016年,度過聖誕節、跨年趴等各種聚餐應酬,接著又來到了年前聚餐以及尾牙的時節,暴飲暴食又難免飲酒,外食油膩又含鈉量高之外,無意間從餐後飲料、咖啡以及甜點中吃下大量糖分,不僅對腸胃和肝臟造成負擔,也會造成營養失調、消化吸收力下降,這時,就可透過簡單的麥片粥來調整,比白米煮成的粥營養更豐富,而且除了加牛奶的常見吃法,也可做成日式的鹹粥當作晚餐!

《吃麥片好處》

1.補充營養
日本中醫藥膳師岩田麻奈未指出,未精緻的麥片維生素、礦物質以及蛋白質含量豐富,特別是女性容易缺乏的鈣質和鐵質含量很高,是白米的9倍。和白米煮成的粥相比,膳食纖維是20倍,蛋白質是3倍。

2.預防疾病
以往提到膳食纖維,都會想到改善便秘和幫助瘦身,不過近年來它對人體的影響越來越受矚目,有許多報告指出一天攝取25公克的膳食纖維,能夠預防腦梗塞和心肌梗塞,最新的研究顯示,腸道環境的好壞,與肥胖、糖尿病以及過敏,甚至是自閉症都有關聯。

專攻循環系統的日本名醫池谷表示,人體由腸管吸收營養,再將營養運到血管,然而一但腸內環境惡化了,細菌和毒素就會流入血管,加速動脈硬化。因此血管的健康可說是掌握在腸道環境之中,關鍵就在於攝取膳食纖維。

然而因為外食、飲食精緻化,根據台灣癌症基金會統計,有90%的國人膳食纖維攝取不足,與衛生福利部建議的一日攝取量25公克~35公克相比,男性每日平均僅攝取13.7公克、女性僅14公克,攝取量嚴重不足。

而燕麥的膳食纖維含量是白米的20倍,而且比例十分理想,不溶性和水溶性的比例為2:1,能一次攝取到所需的膳食纖維。

3.降膽固醇
研究指出,規律食用沒有添加糖或香料的即沖燕麥,能夠幫助減少壞膽固醇濃度,膽固醇濃度也是影響心臟病風險的因素之一,患有第二型糖尿病的人特別需要留心。

4.幫助瘦身
富含膳食纖維的燕麥片,不僅充滿飽足感,熱量又低,適合拿來輔助瘦身,含有能幫助血清素分泌的碳水化合物,以及礦物質鎂,也能夠幫助穩定情緒。 

5.對腸胃好
雜糧的外皮堅硬,如果不充分咀嚼的話消化不易,反而會對腸胃造成負擔。然而麥片經過蒸煮處理,已變得柔軟,是既方便又對腸胃好的穀物。 

《麥片這樣吃》

加牛奶吃是一般的食譜,而做成粥時,煮成鹹食其實也很美味。

日式麥片粥:半杯麥片加上1杯日式高湯,煮到變濃稠即可享用,也可再打入蛋花、加醃梅或是昆布,撒上芝麻,味道更香。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X