Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃不好竟讓血液循環變差!一周輕食晚餐可改善

腸胃不好竟讓血液循環變差!一周輕食晚餐可改善
【早安健康/張維庭編譯】手腳冰冷、容易疲勞痠痛,都會讓人察覺到血液循環不良,但很少有人確切認知到,平時身體與心靈的大大小小狀況,其實全都是出自於血液循環問題。著有日本年度暢銷書籍《血流がすべて解決する》(暫譯:血液循環能解決一切)的漢方藥劑師堀江昭佳表示,其實只要讓血液充足,就能改善所有身心問題!

血液品質要好 血液循環才會好

所謂的血液循環,是血液從心臟開始循環全身,保持含水量、輸送氧氣與營養,回收二氧化碳以及老廢棄物,維持體溫,維持身體機能以及健康的機制。

而從漢方的角度來看,血液還包含了荷爾蒙、能量,因此「血液循環變好」也有著讓血液的品質變好的含意。透過血液循環確實給予全身細胞氧氣和營養,讓健康的大腦和荷爾蒙來支撐情緒,藉此來改善身體的不適和心靈上的煩惱。

而年過中年之後,平時提到血液循環不良,都會聯想到高鹽高油讓血液太過黏稠,雖然黏稠的血液會導致糖尿病、高血脂等等問題,但在血液黏稠之前,其實有很多人的問題反倒是血液太少,才會讓血液無法順暢流動。

《血液循環不良三大理由》

1.腸胃不佳
腸胃虛弱,無法充分吸收造血所需的養分,導致缺血。外顯症狀有容易疲勞、沒有幹勁等等狀況。

2.血虛
儘管順利造出血液,女性的月經會導致一年流失1公斤以上的血液,生產、哺乳等等的流失量也很多,容易導致血液不足,產生各種婦科問題,心靈上也容易有強烈的不安。

3.血流不順
因為壓力等原因而循環不良,容易肩頸痛、腰痛、生理痛或是頭痛,壓力型過敏。男性常見晚餐吃太多、應酬飲酒,讓身體缺乏讓血液流動的能量,也會導致血液循環不良,如果會因為飲酒而容易拉肚子,腸胃虛弱的人更是雪上加霜。

以上的三種原因,常常一個人就會有複數的問題,導致血液循環不良。

《改善方法》

而想要在短時間內讓腸胃恢復元氣,最簡單的方式就是一周的斷食法,由於現代人的生活很容易對腸胃造成負擔,過度疲勞時不吃晚餐,反而對身體來說比較有利。

進食時的營養須由肝臟來解毒並輸送,然而夜間原本是肝臟休息的時間,卻因為要處理大量的食物而無法休息,從醫學的角度來看,肝臟也是人體血液積蓄最多的地方,因為過勞而讓血液的品質變差,流動力也變弱。而晚餐的輕斷食,則能夠讓腸胃和肝臟獲得休息的機會,提高消化吸收力,讓血液循環變好。

而晚餐並不需要完全不吃不喝,只要不吃固體食物,以湯、酵素果汁代替皆可,如果一周覺得太困難,也不須勉強,只要進行1~3天即可,只不過持續一周更能體會到明顯的變化,在這之後即使只吃少量的食物也容易有飽足感,以後的飲食食量自然減少,接著只要在偶爾感到不舒服的當天進行即可。

《一周輕食這樣吃》

補鐵果汁
將1顆水梨削皮,1顆葡萄柚取出果肉,4片小松菜切成適量大小。接著將320ml的豆漿或牛奶、200ml無人工添加物的葡萄柚果汁、水果、小松菜,放入果汁機中,均勻打成果汁即可。

減脂果汁
將1.5根胡蘿蔔、半顆蘋果,以及三分之一顆檸檬,以果汁機打成汁,胡蘿蔔可用小松菜或是苦瓜代替。

如果下班時間晚,不方便準備新鮮果汁,日本健康專欄作家尾野真美子表示,自己也會飲用市售的香草茶,或是將烘培用的紅豆粉以熱水沖泡飲用。烘焙用的紅豆粉是將紅豆製成粉末狀,粉末狀也比較容易消化,在排毒斷食期間十分合適當作飲品。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X