Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛好不了,止痛藥戒不掉!3類型頭痛徹底對症治療

頭痛好不了,止痛藥戒不掉!3類型頭痛徹底對症治療
【早安健康/杜丞蕓(美國執照中醫師、經絡瑜伽師、中醫大學教授)】中國新年即將來臨,令人期待的年假就在眼前!此時乾冷的北方正下著沒完沒了的大雪,躲在家中的南國子民則是過著又濕又寒的冬天,哪裡也不想去。

台灣雖然不下雪,一遇到陰雨綿綿的下雨天,那種穿透力強的濕寒,真是凍到骨子裡去了,即使氣溫不至零度以下,卻已讓人鼻涕直流、頭痛纏綿。捷運站、公車上,戴著口罩圍巾帽子和雨傘的女人們,全部都縮成了一球球可愛的小毛團,一年中最強大的冷莫過此時,所以才被稱作大寒!

➤ 冷天頭痛 病因複雜細辯證

說到冷,頭就痛了。頭痛有兩種,一種讓妳愁眉深鎖臉上三條黑線,一種讓妳目光呆滯五官僵硬。撇開病因性的頭痛不談,光是日常生活中頭痛的事情就已夠多的了!月底了,頭痛!銀行帳戶數字下修了,頭痛!同事離職了又不請新人,頭痛!小孩不聽話,除了頭痛,心也痛!每每想到這些事,眉頭的兩道皺紋越刻越深,連老公都看不下去,想動手把我們的眉頭撥開放大,PS修圖一下。

不開玩笑,頭痛的人,有時候真的從外觀就看得出來。美麗與氣質兼具的姚小姐已年過半百,一六五以上的身高加上美腿修長勻稱,第一次進我的診所,每個人都被她的美驚呆了。她穿著荷葉邊白上衣搭配剪裁合身的短褲,拎個名牌包,頭戴草編巴拿馬帽,大大的眼睛霧濛濛,唇色淡淡……我看到這裡,職業病就來了。我發現她的大眼睛不是因為戴瞳孔變色片,且唇色也絕對不是畫咬唇妝。還沒把脈,心裡就已經有個底,一問之下就全懂了。

姚小姐從小就頭痛,西醫中醫全看過,各種檢查做遍了,就是沒有查出理由。醫生開了最強效的止痛藥,姚小姐照三餐吃外加宵夜一顆,睡前還需再吞安眠藥,才能頭不痛的好好睡上一覺。這一年月經不來,更年期報到,狀況更糟糕了!數十年來的習慣和依賴,止痛藥是更不能停的,只要脖子開始有僵硬感, 就知道大事不妙,要頭痛上身了,若沒有吃止痛藥,下一步就是兩側太陽穴劇痛,再來就會全頭劇痛到想在地上打滾。

雖然查不出病因,但至少不是腦部腫瘤或癌症,心安了一半。可是每天這麼痛下去也不是辦法。中醫師「望、聞、問、切」就知道,氣血兩虛就會有這種現象,若遇到「天氣+內因」就變成「外寒+內濕」,狀況就會加劇。

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X