• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

立冬進補不只補嘴空,中醫推5藥材美味且滋補強身

立冬進補不只補嘴空,中醫推5藥材美味且滋補強身
【早安健康/唐佑任(臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師)】2016年的立冬時節為11月7日,《月令七十二候集解》說:「立,建始也。冬,終也,萬物收藏也。」在中國傳統農業社會進入此時節代表著冬天的開始,一年的田間操作結束,要將收成的農作物貯存好以度過嚴寒的冬季;而在台灣,冬季寒冷程度和長度雖不像中國一樣,有時也會持續農作,但仍有相同風俗,就是在立冬進補,希望在這一年辛勞工作後,潛伏閉藏收斂散失的陽氣,再度用滿滿活力面對全新一年的挑戰!

傳統藥燉養生是飲食文化的重要組成部份,「醫食同源」、「藥食同源」 是自古以來的食療養生觀念,其根據治療、強身、抗衰老的需求,在中醫藥理論指導下,將中藥與某些具有藥用價值的食物相配伍,並採用獨特的飲食烹調技術和現代科學方法,製作成具有色、香、味、形的美味食品,使得在防病治病滋補強身、抗老延年方面具有獨到之處。

台灣人冬天或天冷常會吃些麻油雞、薑母鴨或者是四物湯、十全大補湯、當歸熬排骨湯等,希望能夠氣血雙補(益氣攝血生血,金元時期醫學名家李杲提出的當歸補血湯中所強調的概念),藉此以驅風散寒避免感冒,同時減輕疲勞感養精蓄銳,大都以人參、當歸、肉桂、黃耆、熟地等常見中藥為主;但並不是所有補性的食材都能起到相同效果,若是服用不當或過量反而會蒙受其害。

入冬補養如何正確補不傷身?下一頁看看醫師建議!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面