Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷腦中風多1倍!單側手腳麻3徵兆別輕忽

天冷腦中風多1倍!單側手腳麻3徵兆別輕忽
【早安健康/紀乃方(神經科醫師)】最近天氣轉涼,腦中風和其他急性血管疾病案例發病率也跟著增加,大家應多注意辨認腦中風的症狀,並加強保養及預防之道。

腦中風就是腦血管阻塞或破裂造成腦部受損。腦中風的症狀包括突發性的單側肢體無力癱瘓,臉歪,語言障礙,大部分並沒有特別的前兆。常見的腦中風危險因子是高血壓、糖尿病(高血糖)、高血脂(高膽固醇),以及抽煙,有相關危險子的民眾平時都應該提高警覺。

另外,氣溫變化經常會誘發血管收縮合併血壓高低起伏,因此腦部血管本來就有狹窄的民眾,或是曾發生過腦中風的病人,在天冷時更容易發生腦部血管阻塞或破裂的問題。因此在這裡呼籲大家天氣轉涼時要注意保暖,如果血壓有急劇變動,要儘早回診諮詢醫師進行治療,以免腦中風發生。

應對腦中風的發生最重要的是記住” FAST”原則,就是Face (臉部表情不對稱),Arm (單手無力下垂),Speech(講話口齒不清),並在以上症狀發生時,記下時間(Time),立刻就醫,若行動不便,則應電請119消防局緊急救護網送醫以免耽誤治療時間。只有在發生症狀開始的黃金三小時內使用血栓溶解劑治療,才有機會減輕因中風造成的殘障。

早期辨認腦中風症狀,早期送醫治療,再配合優良的醫療團隊,相信民眾可以獲得最即時的治療。

【延伸閱讀】


★ 作者介紹 ★


雙和醫院 神經科 紀乃方醫師

學經歷
• 前美國耶魯大學神經內科腦中風中心研究員
• 前臺北榮民總醫院 神經內科 主治醫師
• 台灣腦中風學會 副秘書長
• 陽明大學醫學系
• 臺北醫學大學臨床醫學研究所博士班

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X