Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一次調養心腦腎,人不老!逆齡養生法就從現在做起

一次調養心腦腎,人不老!逆齡養生法就從現在做起
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】在中醫的觀點看來,肌膚的老化是一種腎陰的不足,腎為先天之本,「護腎滋陰」是延緩老化的關鍵,中醫的「陰」是指體內的精華物質,陰液的功能是要滋潤、濡養人體的各個臟腑器官以及全身皮膚,隨年紀增長,尤其女性更年期之後,或是年紀輕輕卻經常長期熬夜,體內津液會自然流失,漸漸造成腎水(陰)不足,是一種老化現象。當水不足時,身體自然容易生火,臉上的斑會較多、較明顯,「養陰」即能保持皮膚光澤,讓皮膚水嫩,滋潤肌膚使皮膚不易乾燥,減少皺紋的產生。

➤ 假如缺乏腎陰滋潤,會出現哪些徵兆呢?

1. 皮膚容易乾燥粗糙、易生細紋
2. 肌膚暗沉,缺乏彈力而鬆弛
3. 易長斑點
4. 黑眼圈
5. 面部或兩顴泛紅敏感
6. 其他症狀如口乾舌燥、視力衰退模糊乾澀、頭髮乾澀易斷早白

➤ 老化與年齡是否成正比?

答案是否定的,保養的好,身體的老化程度是可以延緩,但也會因缺乏保養與照顧,就如同在房子內外肆意破壞、不加修繕,而使老化加速;我們可以看到某些操勞過度 的年輕人未老先衰,但有些老年人保養得宜而神采奕奕,面如童子般的紅潤,令人羨慕,這種非人工的「抗老回春術」,其基礎在五臟六腑,保持臟腑氣血旺盛、經 絡運行順暢,讓臟腑處於平衡的狀態,是抗老的唯一原則。

➤ 飲食也會影響老化嗎?

現在人因工作繁忙為求方便,三餐都在外吃,飲食不注意,不知不覺也讓食物加速我們的老化。哪些食物會容易造成提前老化呢?

1. 減少燥熱食物的攝取:例如麻辣鍋、油炸燒烤料理(鹽酥雞、炸雞),或羊肉爐、麻油雞、薑母鴨、荔枝、龍眼、榴槤一類熱性食物。
2. 減少刺激性飲料或辛香料如:菸酒、咖啡、濃茶、咖哩、胡椒、沙茶、辣椒醬。

➤ 中醫對老化的觀點

1. 通調排補治疾病心腦腎同修防老化
通調排補治疾病是指:通要平——通經絡;調要全——調臟腑;排要暢——排毒素;補要穩——補營養。心腦腎同修防衰老是指:養氣血、調臟腑、填精髓、固本元。

2. 老化的根本病因是氣虛、陰損和血瘀

• 衰老原因之一:源於氣虛
人老化之後,元氣不足,臟腑功能衰退,衛氣虛弱,衛外功能低下,一旦外邪侵襲,常易引起疾病。表現為少氣懶言、神倦無力、自汗、頭暈眼花、心悸失眠、面色蒼白、腰酸耳鳴、尿頻或失禁、易感冒等五臟氣虛的症狀。不難看出,衰老開始於氣衰。

• 老化原因之二:起於陰損
腎陰為元陰、真陰之所在,老年人精、血、津液的衰耗主要表現在腎陰虛方面,出現陰虛不能濡養腦髓、全身各臟腑組織及陰虛生內熱的病症。臨床表現為頭暈眼花、耳鳴耳聾、腰膝酸軟、口唇皮膚乾燥、手足心熱、失眠、遺精或潮熱盜汗及內臟陰液不足等方面。由此而論,衰老與腎陰虧損有著密切關係。

• 老化原因之三:起於血瘀
隨著年齡的增長,人體功能衰退,既不能抵禦外邪,又不能保持血脈流暢而導致體內病理產物的不斷堆積,引起疾病的發生。氣血不足和氣滯血淤與衰老和老年病的發生有著內在聯繫。

((該如何對抗老化永保年輕?下一頁告訴您保健方))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X