Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本中醫專家說讚!熱水梨、暖後頸5招超簡單抗感冒

日本中醫專家說讚!熱水梨、暖後頸5招超簡單抗感冒
【早安健康/張維庭編譯】冬季氣溫變化大,有時回暖突破30度高溫,冷空氣來襲又降至10幾度,劇烈的溫差變化讓人容易自律神經失調,晚上睡不好,白天衣服穿錯又受涼,特別容易感冒,是需要多加注意身體狀況的時期。如果感覺喉嚨怪怪的,好像快感冒時,不妨試試以下五種預防感冒妙方!

1.熱水梨
日本營養師北川美雪表示,水梨的果實中有90%以上都是水分,是方便補給水分的水果,而且水梨中的熊果素和兒茶素還具有解熱作用,礦物質鉀和天門冬胺酸(胺基酸的一種),能夠排出體內過多的鹽分,山梨糖醇還是水果當中含量最高的,山梨糖醇具有軟化糞便的效果,吸收了充足水分之後,也有助於腸胃蠕動,促進排便並改善便秘。

中醫裡認為水梨汁能緩和喉嚨痛、止咳化痰,日本北海道的漢方藥局推薦一道簡單的自製梨子藥膳,將水梨的上緣切開,將芯取出,放入3~5個冰糖或是1~2大匙蜂蜜,少許的薑片,加入1匙水,放入碗裡蒸40分鐘,就是一道溫暖的點心藥膳。

更間單的做法是將梨子切對半,放上一片生薑、淋上蜂蜜,放入可微波的盒子中,微波3分鐘。

2.魚際(手的大拇指下方隆起肌肉)
是能一眼判斷出腸胃狀態的部位,暴飲暴食、飲酒過量等等,會讓魚際呈現紅色,而如果呈現青黑色,則代表著消化不良,胃部受寒。可像是拍手一樣的刺激雙手的魚際,有助於預防感冒。

3.艾草茶
艾草在台灣給人的印象可能多半是避邪、拿來煮水擦澡,其實艾草茶對於虛寒相當有幫助,對腸胃有益,能改善虛寒、肩頸痛等各式症狀。

在中醫裡被稱為「醫草」,煎茶內服可溫經散寒,活血祛瘀,治療心腹胃痛,痛經,子宮出血等問題。從成分看來,艾草的單寧酸可抗氧化,活化細胞代謝,改善過敏,葉綠素能淨化血管、殺菌、抗敏,增強免疫力。

除了購買市售的艾草茶包,中藥行也有販售乾燥的艾草,如果想自行製作,也可於香草店購買新鮮的艾草風乾1~2天,以2~3公克的乾燥艾草煮茶。

4.熱香蕉
香蕉中含有的寡糖加熱之後,更容易被腸子吸收,能幫助增加腸內益生菌,提高免疫力。將香蕉去皮,以微波爐500W加熱30~40秒即可。吃起來甜味還會更高。如果想改善便秘,日本中醫藥膳師岩田麻奈未建議,可於加熱前淋上少許橄欖油,而如果想促進血液循環,可加上肉桂粉或可可粉。

5.溫暖後頸
將頭稍微往前垂,觸摸頸後會發現凸出的骨頭,骨頭之間有著稱為大椎的穴道,可用吹風機或是熱毛巾溫暖後頸,具有暖身效果,可幫助預防感冒。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X