Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

屁股不用離開椅子!4招不傷關節就能瘦肚子防背痛

屁股不用離開椅子!4招不傷關節就能瘦肚子防背痛
【早安健康/林昕潔整理編輯】核心肌群是人體所有動作的基礎,鍛鍊這些肌肉除了有助減肥、塑造線條外,對於預防背痛、肌肉痠痛等傷害也大有幫助。而鍛鍊肌肉也不一定要花錢上健身房,在家就能做的核心練習除了棒式、深蹲之外,健康媒體「Prevention」也介紹了4組動作,就算坐在椅子上也能夠使用肌肉,練好核心肌群,就不怕受傷變胖!

《哈佛健康雜誌》指出,核心肌群是能夠將上下半身連結的牢固鏈結,不論是單調乏味的日常動作如向後看、坐下、站直、抬起重物,都倚賴核心肌群的運作;而即使是坐辦公室的上班族,接電話、打電腦等動作也都可能使背部肌肉僵硬疼痛,特別是肌群不夠強壯、無法維持良好姿勢、又沒有充分休息的人。

美國梅約診所則認為,鍛鍊骨盆、下背部、臀部和腹部的核心肌肉,使它們和諧運作,能夠增進平衡感和身體穩定度,不但有助於提升運動表現,對日常生活中的身體活動也有幫助。合格個人訓練員Ismay Parker則表示,鍛鍊核心的好處包括:避免受傷、強化軀幹、改善呼吸機能、平坦並緊實腹部等。

因此,藉由以下的練習,每個動作進行30秒、總共重複三次,每天花費6分鐘的練習,即使是低強度的動作,也能充分運用到肌肉、提升心跳並改善姿勢。在練習前,也要注意器材的挑選:椅子必須穩定、不易晃動,當然也不能有輪子,以免練習過程中受傷。

坐姿開合跳
這個動作能夠作為暖身動作,對關節溫和。

1 面向前方坐直,雙手放在身體側邊。
2 手腳同時向外伸展、呈現X型,再迅速收回來。過程中不可駝背,須保持上半身挺直。


下一頁還有3種超簡單瘦肚子動作!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X