Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每4人就有1人高血壓!2大降血壓幫手就藏在這些蔬果

每4人就有1人高血壓!2大降血壓幫手就藏在這些蔬果
【早安健康/林昕潔整理編輯】隨著飲食西化、肥胖、人口老化等現象,被稱為「無聲殺手」的高血壓也逐漸成為全球重視的健康問題。最新發表的國外研究指出,全世界的高血壓患者已超過11億人;依據國民健康署民國102-104年國民營養健康狀況變遷調查顯示,18歲以上的高血壓盛行率為24.1%,約4人就有1人罹患高血壓。因此,除了多喝水、少吃重鹹食物、控制體重外,根據研究指出,多吃富含槲皮素、楊梅素的地瓜葉、洋蔥、蘋果、蔓越莓、藍莓等蔬果,可能也有助控制血壓、保護心血管健康。

根據世界衛生組織的定義,人體在休息狀態下,若收縮壓持續高於140毫米汞柱、舒張壓高於90毫米汞柱,就被認定為高血壓。長期血壓過高,血管無法承受,可能導致管壁受損、剝落,引起血栓、心肌梗塞等;受損的血管如果破裂,也會引起心臟、腦、眼睛、腎臟等器官出血。而根據健康網站「NaturalHealth365.com」,一些天然的化合物如槲皮素、楊梅素、楊梅苷等,除了具有強大的抗氧化力之外,也能減少可能導致心臟病的氧化傷害。而研究也分別指出,這些物質可能對控制血壓也有幫助。

《營養學期刊》中一項研究指出,每天730毫克的槲皮素,對於第一期高血壓的患者而言,能夠顯著降低收縮壓達7毫米汞柱、舒張壓達5毫米汞柱;而每天500毫克的槲皮素,也被發現能夠降低第二型糖尿病女性病患的收縮壓。根據「Antioxidants.org」網站,每100公克的地瓜葉中,含有20.5毫克的槲皮素,可可粉則有20.1毫克。另外,紅洋蔥中有19.9毫克的槲皮素,帶皮蘋果則有4.4毫克。

另一類抗氧化物質:楊梅苷,存在於蔬果、紅茶、綠茶等天然食物中,在動物研究中被發現具有對抗焦慮的效果。而近期的一項研究評論則發現,增加楊梅苷等類黃酮的攝取,能夠有效減少高血壓導致冠狀動脈疾病或中風死亡的風險。

在小腸中,楊梅苷則會被轉成類似的化合物:楊梅素(楊梅黃酮)。楊梅素能夠幫助降低血小板的黏稠性,防止過度凝集的血小板導致心臟疾病發生。此外,楊梅素也具有類似「血管緊張素受體阻斷劑」藥物的效果。血管緊張素是一種會導致血壓升高的荷爾蒙,而楊梅素或藥物則能夠藉由結合並阻礙受體發揮作用,幫助控制血壓。

2014年刊登於《國際生物醫學研究》期刊中的一篇研究評論指出,楊梅素能夠降低高血壓老鼠的收縮壓,此外也能防止體重增加和脂肪囤積,並具有抑制壞膽固醇氧化的效果。一項臨床的研究中則發現,每天600毫克的楊梅素萃取物,能夠顯著降低收縮壓達11毫米汞柱。

根據資訊網站「Merschat.com」,每100克的地瓜葉中,含有9.74毫克的楊梅素,荷蘭芹的含量為8.08毫克,蔓越莓和藍莓則分別含有4.33及1.47毫克的楊梅素。



【延伸閱讀】


資料來源:
NaturalHealth365.com
Antioxidants.com
Merschat.com

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X