Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師:45歲後是罹患乳癌高峰!即早發現腫瘤2關鍵

醫師:45歲後是罹患乳癌高峰!即早發現腫瘤2關鍵
【早安健康/張容蓉 醫師】乳房超音波OR乳房攝影功能不同。乳癌是台灣婦女發生率第1名的癌症,依據衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,發生高峰約在45至69歲之間,每年有逾萬名婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌。除了多運動、 避免太晚生育、少攝取高脂肪食物、心情放輕鬆,減低工作壓力等預防乳癌的方法,定期做乳房篩檢也是早期發現、早期治療的黃金法則。

不過你可能聽說過乳房檢查有「乳房超音波」與「乳房攝影」兩種,他們之間有什麼差別?是不是做一種檢查就可以了?

乳癌
乳房超音波和乳房攝影都是很常應用在乳房的檢查,但其原理、檢查的內容,以及檢查對象皆不同。

乳房超音波:偵測腫瘤

乳房超音波的原理是發射人耳聽不到的高頻音波,利用不同組織中音波前進速度不同的特性,收集穿透組織後的反射波來成像。所以,超音波是種沒有輻射線,非侵入性的檢查,對於腫瘤的偵測會較為敏感,各年齡層的女性,甚至懷孕期間,都可接受乳房超音波檢查。

檢查方式是在乳房上塗抹一些水溶性的傳導膠後,用超音波探頭繞行全乳房來偵測病灶,檢查過程幾乎不會有任何不適,故檢查時間沒有限制。

乳房攝影:偵測微小鈣化點

乳房攝影的原理則與一般放射線攝影類似,是利用X光來診斷病灶,對於微小鈣化點的偵測相當敏感,而不規則的微小鈣化點有可能是乳房原位癌或早期乳癌,這些微小鈣化點是乳房超音波無法偵測到的。

乳房健康,要靠不同方法檢查

利用乳房攝影檢查可以發現一些早期病灶,但對腫塊的判別則較為困難,不容易藉由乳房攝影來分辨良性腫瘤或惡性腫瘤,而年輕女性,因為乳房較為緻密,微小鈣化點易受遮蔽較不清晰,也會使乳房攝影的診斷力下降。

且因乳房是由乳房腺體、脂肪、及結締組織等密度相近的物質組成,故檢查時需要將乳房做適度均勻的壓迫,使之固定、組織分散、降低重疊使病灶更為清晰,同時也可使穿透層變短,降低放射線的劑量。

但此種壓迫可能會導致些微不舒服,所以通常建議除非緊急狀況,盡量不要在月經前一週做檢查以減少不適。對於45歲以下的年輕女性,建議定期接受乳房超音波檢查即可,45歲以上,則建議兩種檢查都做會較為完整,若二等親內有乳癌病史,則建議乳房攝影時間提早到40歲開始。



【延伸閱讀】
★ 作者介紹 ★


康聯預防醫學顧問醫師 乳房專科
張容蓉 

主治專長
. 一般外科
. 消化系外科
. 乳房外科
. 乳房超音波診斷

經歷
. 台大醫院外科住院醫師
. 台大醫院一般外科總醫師
. 台大醫院雲林分院 一般外科主治醫師

學歷
. 台大醫學系畢業

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X