Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養比雞蛋、牛奶豐富!海苔3分鐘變出防腸癌貧血湯

營養比雞蛋、牛奶豐富!海苔3分鐘變出防腸癌貧血湯
【早安健康/張維庭編譯】冷冷的冬天早晨總是特別難起床,早上起床時血液循環不良,手腳冰冷,穿再多衣服都覺得暖不起來?在這樣的日子裡還得一大早起床上班、送小孩上學時,不妨泡個暖暖的湯,只需要海苔、芝麻以及生薑等簡單的材料,就能暖身又暖心!

早晨體溫最低 飲用暖身熱飲提高血液循環

早上剛起床時,是人體體溫最低,又因為長時間躺著睡覺,身體僵硬而血液循環不好的時候,日本健康專欄作家藤井香江表示,海苔有著豐富的礦物質,生薑能暖身提高代謝,再加入芝麻、蔥花等營養食材,早上出門前喝一杯,能輕鬆補充能量,直接飲用低熱量又不含糖分,而如果會餓的話,只要加入一點白飯,就能立刻變成茶泡飯。

有著爽脆口感的海苔吃起來相當美味,除了包飯糰與壽司之外,很容易被認為只是零食,不過海苔其實蘊含著豐富的營養。日本管理營養士北川美雪表示,海苔有著非常優良的蛋白質,佔了海苔營養的三到四成,只要攝取一片海苔(約20公分,重3公克),就相當於雞蛋和牛奶五分之一個蛋白質攝取量。

2片海苔就能補足維生素A 礦物質活化代謝又燃脂

海苔含有 12種維生素,其中能夠保護皮膚以及黏膜,提高免疫力的維生素A,1片海苔就含有1顆雞蛋以上、10公克胡蘿蔔的份量,一天只要攝取兩片海苔,就能達到維生素A的一日建議攝取量。一片海苔當中含有的維生素B1,含量相當於牛奶100ml,可將碳水化合物轉換成能量,並消除疲勞,因此和白飯的碳水化合物一起吃,是能夠有效率的補充能量的食物組合。

海苔當中的鐵質含量相當於肝臟類食材,對於有貧血困擾的人來說是很好的鐵質補充來源。而海苔中含有的碘,能活化新陳代謝,具燃燒脂肪的瘦身效果。

海苔中還含有豐富的葉酸,日本癌症預防醫學專家.愛知縣癌症中心研究所部長松尾惠太郎醫學博士指出,攝取葉酸可修復細胞基因,抑制大腸瘜肉與癌症的發生,攝取葉酸可減少3成的大腸癌風險。一般提到葉酸都會聯想到綠色蔬菜或是蔬果,不過海苔的葉酸,甚至比蔬菜中葉酸含量最高的毛豆更多了6倍。

《三分鐘海苔芝麻湯》

材料(1人份)
海苔 1/4片
芝麻 1小匙
生薑泥 1公分
蔥花 依喜好添加
芝麻油 適量
熱水 150ml

將材料放入杯中,加入熱水沖泡即可。也可加入一點白飯,做成茶泡飯。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X