Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

曬太陽強免疫,竟也能穩血糖防失智對抗骨質疏鬆?

曬太陽強免疫,竟也能穩血糖防失智對抗骨質疏鬆?
【早安健康/林昕潔整理編輯】出門曬曬太陽,就能增加人體抵抗力!許多人都知道,曬太陽能夠使人體產生維生素D,這種營養素跟增加骨骼強度、防失智、降低糖尿病風險都有關。但近期的一項新研究顯示,陽光能夠藉由另一種與維生素D製造不同的機制,激活體內負責免疫的T細胞,可能有助於強化人體的免疫力。

這項研究刊登於《科學報告》期刊中,由喬治城大學醫學中心的研究者進行。研究者發現,陽光能夠藉由增加免疫細胞的移動,直接提高免疫細胞的活性。而且,和製造維生素D的紫外線不同,研究者指出,較低強度的藍光,才是讓免疫細胞加快移動速度的關鍵。過多的紫外線,可能導致皮膚癌、黑色素瘤等疾病,而陽光或特殊燈光中的藍光,安全性則較高。

T細胞是人體內淋巴細胞的一種,能夠記憶並針對特定的病原體進行免疫作用。資深研究員、喬治城大學藥學與生理學系助理教授Gerard Ahem指出,不論是輔助T細胞或殺手T細胞,進行免疫反應時都需要到達感染部位,並啟動精密的免疫反應。雖然在研究中,所使用的是從老鼠細胞培養、或從人類血液中分離出的T細胞,但研究者指出,皮膚是人體內T細胞最多的地方,數量是血液中的將近兩倍。

Gerard Ahern表示,目前已經知道藍光能夠穿過皮膚表面到達真皮層,而T細胞能夠在全身移動。而研究者也藉由追蹤被陽光活化的分子標靶路徑,進一步發現藍光是如何增加T細胞的移動。當白血球偵測到感染時,就會釋放過氧化氫,除了用於消滅細菌之外,也用來通知T細胞及其他免疫細胞,以增強免疫反應。而Gerard Ahern指出,陽光能在T細胞內製造過氧化氫,驅動細胞移動。

Gerard Ahern認為,經過更多研究之後,希望能確定藍光活化T細胞移動的作用,是否只對人體有正面的作用。不論如何,多出門曬曬太陽、做運動,在生理或心理上都有益處,不妨選個有燦爛陽光的日子出門遊玩,接近大自然就能更健康喔!



【延伸閱讀】


資料來源:
Medical News Today
Georgetwon University Medical Center
Daily Express

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X