Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每4人就有1人胃食道逆流!3最佳飲品不再火燒心

每4人就有1人胃食道逆流!3最佳飲品不再火燒心
【早安健康/林昕潔整理編輯】吃飽飯、躺下來,常常感到胸口甚至喉頭一陣灼熱嗎?根據調查,台灣每四人就有一人有胃食道逆流。臺北市博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪也指出,胃食道逆流是一種時代病,與現代生活忙碌緊張、時常不定時不定量的飲食習慣相關。當飲酒、喝汽水、不規律飲食等習慣對胃造成壓力時,就可能導致胃酸逆流。因此,對於胃食道逆流的患者來說,酒、咖啡、汽水等飲料能避則避;相對地,薑茶、低脂乳製品等,則有助於舒緩症狀。

》胃食道逆流的NG飲品

1 酒類、汽水
酒精會使得胃和食道之間的括約肌放鬆,導致胃酸能夠進入食道,產生燒灼感。另外,酒精也會刺激胃製造更多的胃酸。氣泡飲料則是另一種刺激性的飲品。氣泡會在胃中擴張,對括約肌造成壓力,推動胃酸和胃內容物逆流到食道。

2 咖啡、茶、巧克力飲品
咖啡與茶中的咖啡因會刺激胃酸逆流,而巧克力飲品同時含有咖啡因和可可,兩種成分都可能增加胃酸逆流的問題。喜歡喝茶、喝咖啡的患者,可以改喝無咖啡因的品項,有助於減少胃酸逆流的症狀。

3 柑橘類果汁
柳橙汁、葡萄柚汁等柑橘類水果的果汁,其酸度較高,會使胃酸逆流更嚴重。另外,對某些人來說番茄汁也是引發胃食道逆流的危險飲品。

》胃食道逆流的最佳飲品

1 薑茶
薑是天然的腸胃鎮定藥,能夠幫助減少胃酸製造,在無咖啡因的薑茶中加一點蜂蜜,就是溫暖又香甜的飲品。不過,薑汁汽水含有氣泡或咖啡因,就不適合胃食道逆流患者飲用。

2 低脂、脫脂牛奶
牛奶中的脂肪較難消化,並可能導致下食道括約肌放鬆,使胃酸逆流惡化。因此,改喝低脂或脫脂牛奶有助於舒緩胃酸逆流問題。另外,杏仁奶、豆漿、椰奶等植物奶中脂肪含量較少且偏鹼性,能夠中和胃液的酸性,也適合胃食道逆流患者飲用。

3 非柑橘類果汁
非柑橘類的果汁所含的酸性物質較少,因此較不容易引發胃食道逆流。這類的選擇包括蘋果、胡蘿蔔、蘆薈、高麗菜等

※胃食道逆流患者喝水、喝飲料要點

1 補充水分應採少量多次的原則,在一天中小量、持續補充,避免一次喝下過多的水或飲料,對胃造成壓力而引發胃酸逆流。

2 避免睡前進食、喝飲料。

3 喝完水之後,最好坐直一段時間,避免躺姿增加胃酸逆流機會。



【延伸閱讀】


資料來源:
Medical News Today
Healthline

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X