Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過期藥物丟馬桶沖掉恐汙染環境!這樣處理才正確

過期藥物丟馬桶沖掉恐汙染環境!這樣處理才正確
【早安健康/林昕潔整理編輯】過年前一大掃除,在家中櫃子、冰箱等角落找出了過期、沒吃完的藥品,這時你會怎麼處理呢?許多人可能覺得藥水、藥丸只要倒進馬桶沖掉就能乾淨溜溜,但這種做法卻可能使藥物中的化學物質汙染河川水質、生態,甚至危害民眾健康!藥師公會全國聯合會提醒民眾,廢棄的藥物應妥善處理、隨家庭垃圾一起焚燒,管制藥品則要由藥局等專業人士回收,才能保護環境、維護用藥安全。

賓夕法尼亞州米爾頓·赫爾西醫學中心藥局經理Kimberly Cimarelli指出,過期的藥物可能已經過了半衰期,因此藥效減弱甚至無效。而美國食品藥品監督管理局則指出,過期的藥物中,化學組成可能已經改變,而隨著時間經過變得無效、甚至有潛在危險。

此外,家中堆積的藥物,也可能被好奇心重的孩童誤食而發生危險。而老年人則容易因為過期的藥物未丟棄,而與新拿到的藥物混淆或導致誤用。因此,固定清理過期的藥品,也能防止與較新的藥物混用。

而藥物中含有多種化學物質,絕不是隨手倒入馬桶沖掉就可以。藥師公會全國聯合會就曾發布公告,向民眾宣導如何正確處理藥品。藥師全聯會指出,高溫燃燒的過程,能夠將藥品完全處理並減少二次汙染。因此,除了危險性較高的管制藥品之外,一般藥品經過妥善處理,即可與一般垃圾一起焚化。只要遵照下列分類、處理方式,即可安全處理藥物,避免過期藥物危害人體或汙染環境。

固體藥品:
錠狀、膠囊類藥品,從外包裝取出後,丟入可封口塑膠袋中,隨家中垃圾一起丟棄。

液體藥品:
藥水、糖漿等藥品,應倒入可封口塑膠袋中,並在帶中放入用過的紙巾、衛生紙,幫助吸附液體;也可放入泡過的茶葉、咖啡渣以減少難聞氣味,塑膠袋封口後隨家中垃圾丟棄即可。

沖洗藥水瓶罐的水,也應倒入塑膠袋中,與藥水一起丟棄。

化療藥品、管制藥品:
應拿到廢棄藥品檢收站或藥局回收,由專業人員處理,避免藥物濫用或造成危險。

另外,藥水的瓶罐、包裝藥袋等則應依材質進行分類回收。



【延伸閱讀】


資料來源:
WebMD
藥師公會全國聯合會
高醫醫訊

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X