Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

他們真的很健康,但...4種最常吃的早餐竟讓你虛寒

他們真的很健康,但...4種最常吃的早餐竟讓你虛寒
【早安健康/張維庭編譯】早餐是健康與活力的來源,即使生活忙碌,一早起床在上班路程中買杯咖啡、麵包,既方便又美味,可說是生活中的小小確幸,然而,這其實卻可能是造成手腳冰冷的不良習慣!單只是飲用熱咖啡,並無法暖身,反而容易造成身體的虛寒。牛奶、麵包、咖啡等等常見的早餐組合,其實是容易造成虛寒,不適合冬天的早餐!

女性常見的虛寒問題,到了冬天特別容易惡化,男性、小朋友也不得輕忽,體溫一旦降低,就會血液循環不良,腸胃蠕動減緩,免疫力也跟著下降,可說是各種疾病的源頭。而人體在睡眠時體溫會下降,早晨起床時是體溫最低的時候,特別需要注意早餐的選擇。

《容易造成虛寒的常見早餐》

1.咖啡
沒有時間、沒有食慾時,以一杯咖啡開啟新的一天,幫助提神醒腦,是許多上班族的習慣,然而根據一項日本實驗,讓平時自覺有虛寒問題的30歲女性族群分為三個組別,一組飲用熱咖啡、一組飲用熱湯,以及一組甚麼都沒喝,再使用紅外線性溫度掃描儀檢測手足的溫度,結果發現了飲用熱湯的組別手腳的表面溫度上升,而飲用咖啡的組別,身體的表面溫度下降。

擔任監修的內科醫師表示,這項實驗得出的結果發現,想要讓身體暖和起來,單只是攝取溫度高的飲品是不可行的,必須選擇能夠讓身體暖和的適當食材。沒食慾而想以飲品當作早餐的話,可選擇玉米濃湯、番茄湯當作早餐。

如果虛寒體質的人仍戒不了屬於寒性飲品的咖啡,可改為下午午茶時間飲用,並在咖啡中加入肉桂、黑糖等等能夠暖身的調味。

2.麵包
日本健康專欄作家坂本正敬指出,白砂糖、白米、麵包等等白色的食物,都會讓身體虛寒,而這與血糖值有關,手足的體溫是由通過細小的毛細血管的紅血球來摩擦生熱,然而血糖值飆升會讓血液變得濃稠,紅血球不容易通過毛細血管,減少了摩擦,就容易讓手腳溫度降低。

麵包店販售的精緻麵包,使用會造成虛寒的小麥粉以及砂糖,就容易造成虛寒問題。因此冬天時,習慣吃麵包的話可改為選擇雜糧、黑麥麵包,並盡量選擇使用黑糖的麵包。

3.牛奶
含有鈣質等等豐富營養的牛奶,被視為是十分健康的飲品,然而牛奶、優格以及鮮奶油等乳製品都是寒性食品,日本美容料理家松野麻美表示,這些會造成虛寒問題的乳製品吃太多的話,會導致生理不順等婦科問題。松野建議,早餐可透過味噌湯等發酵飲品來暖活內臟,而食物上比起甜麵包,選擇飯糰會更好。

4.生菜沙拉、水果
現代人常常外食,蔬菜水果攝取不足,讓很多人心血來潮就會吃一大盤沙拉、水果來淨化身體,然而看似富含豐富營養的生菜沙拉,水分含量過高,而且在一天當中體溫最低的早晨,需要透過攝取食物當中的糖分來產生熱能,生菜沙拉中卻無法獲得產生能量的營養,無法製造熱能,反而會造成慢性的虛寒和水腫,以及容易疲勞等等問題。

想吃生菜沙拉時,選擇中午的時段較為合適,並且選擇溫沙拉會更好。而在意虛寒問題的人,冬天也要避免只飲用果汁果腹,可再加入簡單的水煮蛋、香腸等食物一起吃,補足所需營養。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X