Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

躺著抬抬腳消疲勞減贅肉,從此不再膝蓋痛

躺著抬抬腳消疲勞減贅肉,從此不再膝蓋痛
【早安健康/張維庭編譯】年輕時注意膝蓋是否色素沉澱,年紀大了後發現膝蓋的皮肉越來越鬆馳,甚至在膝蓋上方堆積起了鬆垮垮的贅肉?膝蓋是上了年紀後特別需要注意的部位,然而如果只顧著鍛鍊膝蓋,卻反而會讓膝蓋疼痛加劇,透過日本瑜珈老師教導的消除膝蓋肉運動,從腹肌、髖關節到膝蓋都可一併鍛鍊,不僅能鍛鍊肌肉改善膝蓋疲勞與贅肉,還能打造腹肌,並且不傷膝蓋!

肌力不足導致脂肪囤積 從髖關節開始鍛鍊才不傷膝

日本知名美容專家和田清香表示,運動不足、姿勢不良,讓下半身肌力不足,代謝循環不良,會使大腿肌肉萎縮、脂肪堆積,大腿肌肉往外擴散,久而久之又受重力影響下垂,就是鬆垮膝上肉的起因。

而日本瑜珈老師yuuka指出,活動膝蓋的肌肉從髖關節到大腿都是相連的,如果為了消除贅肉而只鍛鍊膝蓋,就會導致膝蓋痛。因此要有意識地從髖關節開始活動。而這個運動除了消贅肉外,對於穿高跟鞋容易膝蓋痛、走路或是激烈運動後膝蓋容易疲勞的人都相當有效,能以不造成過度負擔的方式鍛鍊膝蓋肌肉。

《鍛鍊膝蓋這樣做》

STEP1.仰躺,左腳彎曲能避免腰和背部從地上騰空,如此才能讓腹肌用力,也對腰比較容易造成負擔。

STEP2.右腳筆直的伸展,從大腿根部、髖關節開始,使用腹部周圍的肌肉的力量,將腳抬起,抬到離地約15公分的位置停住。如果抬太高的話反而會失去效果。抬著腳緩緩呼吸,數到五下,再緩緩將腳放下。

STEP3.再次將腳抬起,數到五下,反覆進行五組。反方向也重複動作。

習慣動作之後容易不小心將腳抬太高、膝蓋彎曲,如此就無法達到鍛鍊效果,要注意避免過度鬆懈,仔細確實、徐緩地進行動作。




【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X