• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全日本肝病死亡率最低!這縣民最愛吃這4護肝食物

全日本肝病死亡率最低!這縣民最愛吃這4護肝食物
【早安健康/張維庭編譯】年末開始各種聚會,從聖誕節、跨年活動,來到新的一年,元旦、尾牙等,各種應酬以及餐聚,餐餐大魚大肉、炸物以及各種料理醬料,再加上飯後甜點以及飲料,無形中吃進的大量熱量以及添加物、高油高鹽高糖,都會對負責解毒的肝臟造成負擔,大量飲酒更是雪上加霜。而日本健康節目也紛紛做起了護肝專題,這次探訪的是全日本肝臟疾病死亡率最低的福井縣,請來醫學專家探討福井縣民的生活對肝臟有益!

日本橫濱市立大學附屬醫院肝膽胰消化系統學講師.米田正人醫學博士表示,福井縣是自產自銷,在飲食環境上非常良好的縣市,而三代同堂的家族比例是全國第二位,大家族習慣一起吃晚餐,能培養規律的生活習慣。海產也相當豐沛,例如螃蟹含有能護肝的牛磺酸,漁獲含有的魚油也對肝臟有良好的影響。

1.白蘿蔔泥蕎麥麵

福井縣的傳統料理白蘿蔔泥蕎麥麵,大量地使用了白蘿蔔,麵的沾醬中混入滿滿的白蘿蔔汁,白蘿蔔泥可幫助肝臟的解毒作用。日本健康專欄作家馬場詩織表示,白蘿蔔含有的消化酵素澱粉酶,能分解澱粉、幫助消化。

此外,白蘿蔔中分解蛋白質的蛋白質水解酵素,甚至還有能分解脂肪的酵素脂肪酶。具有中和胃酸的效果,對消化不良、胃灼熱與胃酸過多等狀況可達到改善的目的。

而日本的傳統美食蕎麥麵,含有的膽鹼能預防肝臟脂肪囤積,含有多種維生素、氨基酸與礦物質,蛋白質比其他的麵類、穀類還多,離胺酸、色氨酸、甲硫氨酸等胺基酸含量豐富又均衡,蘆丁(維生素P的一種)可降血壓、預防動脈硬化,最近還有研究指出,蕎麥蛋白質含有能抑止體脂肪囤積的物質。

((還有哪三種不容錯過的護肝食物呢?下一頁一次告訴您))

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode