• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40年來每天只睡三小時...癌末病患多活8年的抗癌心法

40年來每天只睡三小時...癌末病患多活8年的抗癌心法
【早安健康/蔡合城(現任財團法人礦工兒子教育基金會董事長)】四十年來,三點睡覺,六點起床,我是這麼對待身體的。

罹患癌症,病根是從小種下的。

打從國小開始,我代替父親進入礦坑工作,成為台灣史上年紀最小的礦工,除了進礦坑挖媒礦,還得照顧弟妹兼顧課業,為了考上好學校,每天自修,直到凌晨兩、三點才睡覺。

台北商專就學期間,晚上到夜補校當印刷工,工作結束後主動協助人事主任洗碗、做家事,感謝他免費提供我住宿的地方。即便如此不眠不休,我的筆記仍是全班爭相借閱的第一版。往後的四十幾年,在事業上與人爭鋒,我沒有一天是在凌晨三點以前闔眼,但每天固定六點起床,一天只睡三個小時。

我就是如此長期漠視自己身體的健康,讓身體的組織器官過度工作,常常半夜十二點了才發現因為忙碌的工作,一整天都沒有進食。不吃不睡不照顧,從來都不曾善待過自己的身體。身體就像機器,需要定期保養維護、更換機油,才能延長使用壽命,機器如此,人身更需如此。

過去十餘年,走遍全台監獄、學校、育幼院演講,我持續用同一種方式來對待身體,積勞自然成疾,只是我始終自恃體質很好,現在想來,十分可笑。

發現癌末的事實,接受醫療的現實

直到疼痛侵襲頭部,痛到大腿站不住,才到醫院進行一系列檢查。身體狀況越來越差,一直找不出病因,十個月後來到某地區醫院就診,當腫瘤科醫師問診時,我告訴醫師懷疑自己不是先前醫師們認定的腎臟病,而猜測問題在骨髓。果不其然,骨髓一抽,病理檢驗分析後,主任當場判斷,我是罹患多發性骨髓瘤,我的骨頭已有百分之八十以上部位病變,全身已被癌細胞占領,確定是癌症末期。

醫師告訴我多發性骨髓瘤在台灣有三百零一個案例,沒有人活下來。聽到這句話,就像是一聲悶雷劈在耳邊,轟隆在腦中炸開,打擊非常大。該來的終究躲不掉,我開始接受自己生病的事實,並接受必需治療現實。

懷抱一個希望

人,最大的敵人是自己,最大的貴人也是自己。

如果醫師告訴你,十萬個多發性骨膸瘤末期的患者,目前沒有一個可以痊癒,你就束手無策的等待死亡嗎?在醫學中心治療的過程中,醫生每天面對這麼多的患者,病人自己如果沒有定見,怎麼可能看得很清楚,想得很清楚?只有自己把心安定下來,理清頭緒,因為只有你自己知道路該怎麼走,該接受什麼樣的治療,讓活路出現在你的面前。

你也可以天天難過,天天等死,在身心折磨下形銷骨立,病入膏肓,負面的思維、產生負面的行動,想要恢復健康的希望當然越來越渺茫。醫生有專業建議,但是和自己身體溝通更重要。

許多人因為重症住院,腦子裡總想到可能再也走不出醫院了,這是人之常情。這樣的事情,幾乎天天在我身邊上演。半夜十一點,隔壁床有人哭了,那家人走了;兩、三天後抽泣聲在安靜的深夜響起,我知道又有人離開人世了。下一個會不會是我?許多人看到隔壁床蓋上白布推走,都會浮現這樣的想法。

想到下一個吐出最後一口氣的人是自己,會不會恐懼?會不會心不甘情不願?培養自己的勇氣和意志力,也是跟癌菩薩溝通的步驟。

人癌共存心法

境由心轉,病由心生,飲食清淡,清心寡慾,健康長壽。

百法說心法是「一切最勝故」,亦即在一切有為法中,以心法最為殊!何以呢?因為佛法告訴我們:一切眾生造善、作惡是這個心,六道輪迴也是這個心,乃至成佛做主更是這個心!

人,只要念念珍惜眼前的人事物,就不會胡思亂想,就不會有妄念。我們真正要做到的是,活在當下,把心安住,就算是病痛也能和平共處。

人生不如意事十常八九,生病了,更不應當活在痛苦裡,念頭不要總想著身體有多痛、想著行動不能自主、想著還剩多少日子,負面的念頭產生負面的情緒,日子很快就會過不下去,生命很寶貴,自己要能做主活出意義與價值。

癌細胞衪是身體的一分子,衪不是感染,也不是意外來的,是我們長期生活作息不正常、飲食無度所形成的環境,讓衪們有機會常住下來。不論罹癌第幾期,我們都要把癌細胞當成癌菩薩,祈求衪能原諒你,請衪給你機會、給你時間,向自己的身體懺悔,付出行動改變習氣、改變生活作息,不再糟蹋自己的身體。

只要有心調整自己,和癌菩薩和平共處,它就不會找你麻煩。若它願意給你多一個月、多一年時間,都要當作是撿到的!

面對問題,面對病痛

改變念頭,生命力也會改變。當我在病房治療時,痛得沒辦法站,沒辦法坐,越想它痛,就會越痛,絕對不會變好。面對病魔末期,人越脆弱越禁不起疼痛打擊,只有一個念頭轉移注意力,轉移疼痛,當你有毅力,有決心面對病魔,病痛算什麼?能夠轉移念頭不要去想,把心念放在呼吸上,在吸氣、吐氣之間,什麼念頭都沒有,意志力生命力在哪裡,要怎麼善待它,希望和我一樣患病的人不要未戰先敗。

人到了生死邊緣,幾乎都會有想活下來的勇氣,如果把生命的延續權操縱在醫生手上,這個病人還有什麼活下去的本事?

我一直在想,有一天當我大限到來,一定是腿一盤,眼睛一閉,口中誦念阿彌陀佛,坐著走掉。因為有這樣堅定的意念,果然,我沒有在醫院走掉。很多人不曉得我今天為什麼可以活下來,開玩笑地說我不是人!

走過大半輩子,有人面對問題軟弱無能,事業失敗垮了就以為是世界末日,我認為人平時遇到任何事情就要鍛鍊心志,面對挫折困難才能越挫越勇。

生病是老天給你喘息的機會

現在朋友看到我,都說氣色大不一樣,我說我是「慢慢恢復」,重要的是生活改變。

我認識一對夫妻年紀都近七十歲,一輩子沒用過健保,他們吃得很簡單,過很素樸的生活;而我們則過著非人的生活,凌晨不睡覺,吃合成食品,吃到細胞全部敗壞,身體到頭來跟你要債。像我吃了二十幾年素食,吃了很多不天然的再製食品,長期下來,這些食物若沒辦法正常消化,就在我身體裡產生問題。

當然,最大病因還是生活習慣。我四十年來每天只睡三、四小時,直到生病後才深切懺悔,才了解十一點以後肝胃膽要休息,我卻還在工作,所以讓器官超乎負荷;就像二十四小時運轉的汽車引擎,最後引擎一定會燒掉。

「身體髮膚受之父母不可毀傷,孝之始也。」這是大多數人都了解的道理,不過大家可能沒仔細感受,身體任何一個部分都有它必然存在的功效。

人會生病不是沒有原因,從生活習慣、飲食到心態,各種因因果果牽連在一起,但自己卻不自覺。就像很多人脾氣不好,念頭一來就生氣,抱持凶狠的心境,是很傷身體的!每天打開報紙,經常看到夫妻吵架新聞,吵到動手動腳,兩個人都青筋暴露,一副快中風的樣子,無形種下惡根惡因,這不是活得不耐煩嗎?

心隨萬境轉,我們對外在環境都很容易動搖,我們的內心,遇到好的環境很高興,遇到壞的環境很討厭、很煩惱,脾氣很大,壓力很大,這就是對境界無法處理,疾病便油然而生。所以當我們心境能有好的轉換,可以隨緣、可以隨喜,也可以隨順,就是隨順因緣,可以降伏環境,而不被環境所降伏,這就是有能力轉境,心隨境轉,境由心生,要讓自己有更多的正向思考。

抗癌達人的心聲

現在的我用感恩的心過日子,以前的我讓所有的器官都陪我熬夜工作,實在非常不厚道、非常殘忍,爬山時,每念一句阿彌陀佛就懺悔從前不善待色身器官的行為,如果過去能珍惜父母給我們的身體就不會生病,就這樣始終如一,懺悔的心時時浮現。

我的個性是做什麼都全力以赴,所以癌菩薩的考驗早就在我不珍惜身體時重下前因了,直到59歲的關卡,才將我的人生由一路暢行的綠燈轉為紅燈,提醒我該踩下剎車,審視這一生的所作所為。

現在的我雖已脫離癌末重症的陰影,但明白色身仍在跟癌菩薩爭取時間,經歷了這場神奇旅程也悟到了「萬法唯心造」,對我自己來說,修自己的心法,就是能處處為他人著想。

曾經我是年收千萬的亞洲保險王頭銜,很多人覺得奇怪, 怎會突然放棄一切成立「礦工兒子教育基金會」這也是我這14年來的領悟—育幼院的孩子是最弱勢的一群,因為養育之外,真正重要的是教育,看著孩子找到人生方向,就不會感到辛苦,雖然忙到被判定癌症末期,但我沒有後悔過。

如果不是這十多年來轉念去做有意義的事,付出幫助別人,我的這場大病 ,就沒辦法用這裡由跟癌菩薩溝通,現在我用上天的能量繼續活下去,也希望藉由這本書讓更多人了解,「生命是真的掌握在自己手上」。

回首這大半生,我的心曾經被財富、事業、名利盤據,身體也被心靈強烈的驅策糟踏了。回復身體的健康後,更應當珍惜上天給我們一個重新再來的機會,不能再次莫名地糟蹋它。就像一個人做錯了事,在監獄服刑後能夠大澈大悟,出獄後,就是一個新生命。生病的人要跟放下屠刀的人一樣,心存懺悔,認真善待身體。

大病一場讓我體悟到,如果生病的時候很恐慌、害怕死亡,就會讓自己打敗自己。人要過自己生活。就是簡單不複雜。生活越簡單,自主的程度就越高。工作之外,就是讓身心安靜的休息、舒服的睡覺。生活作息正常了,身體的器官自然多了一點修護時間;不再汲汲營營於工作,大腦的念頭、心的欲望,不再轉個不停。

人,生而愚昧,一旦失去了,才知道珍貴,才懂得愛惜。生了重病我才領悟到,以前的我讓五臟六腑不眠不休,跟著我熬夜工作,實在是非常不厚道,非常殘忍的對待自己。人若能簡單的生活,就會快樂,因為簡單,所以不貪,因為簡單,所以少煩惱,煩惱少,日子就快活。不複雜就不煩惱,不煩惱就不貪,不貪就快樂。這些都是在生病後才有的覺悟。

生老病死苦,是人生必修的功課,我的命是撿回來了,思想也不一樣了,時刻提醒自己,不讓自己太勞累,願意多花點時間和身體溝通。想法改變,生活作習也跟著改變,日出而作日落而息,我真心感恩這一生中難得的契機。

【延伸閱讀】


本文摘自《蔡合城人癌共存》/蔡合城(現任財團法人礦工兒子教育基金會董事長)/時報出版
書摘,《蔡合城人癌共存》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面