Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深夜食堂菜單計畫,不再想不到吃什麼!營養師最推這道

深夜食堂菜單計畫,不再想不到吃什麼!營養師最推這道
【早安健康/H2U CLUB編輯部】打從漫畫、日劇到電影版,好日編算是一直都有在追,不過都是斷斷續續的,總是在心有點累、對於人生感到迷惘時,會想看深夜食堂。每道料理都能與故事相互呼應,而我們總能在過程中得到些什麼,食物在帶給身體力量的同時,也讓心靈得到療癒,讓人擁有面對明天的勇氣與力量。

誇張嗎? 我覺得還好。

既是粉絲也是營養師的我,看到有興趣的料理就會忍不住想要自己也跟著做,當然也會順便想要知道它們的營養樣貌。去年電影版上映的時候,我就自己買了一個砵來磨山藥泥,如法炮製了山藥泥蓋飯,而那時就只是單純自己煮一煮。

這次呢? 看這電影的預告片,突然有了個想法,或許 H2U LiFE app 裡面可以做個深夜食堂計畫,裡面可以漫畫、日劇或電影裡面比較容易實現的料理,藉由營養師的調整後,設計出標準食譜,有作法也有詳細的營養資訊。

「要從哪一道開始呢?」 在拜訪天馬行空的時候,有營養師提出了這樣的一個問題。幸好,這問題並沒有困擾我們很久… 答案就在食堂的基本菜單裡呀! 豚汁定食,也就是豬肉味噌湯與白飯的組合。


圖片來源: 深夜食堂電影版2 劇照 / 天馬行空 – 深夜食堂的菜單一直都是牆上那幾樣。

豚汁定食為什麼是固定菜單呢?

食堂的牆上貼有菜單,裡面只有四種簡單的項目:豚汁定食、啤酒、清酒和燒酎四個項目,其他的嗎,只要老闆做得出來,什麼都可以點喔。但你有沒有想過為何「豚汁定食」是固定料理呢?

不是這料理比較容易,在這集的電影裡老闆會說出箇中的緣由,也揭開我多年來的疑惑。理由很簡單,卻讓我覺得動容呀!(或許在電影之外的其他地方有出現過,不過我沒有印象就是了。)

請看我們在 愛料理上的食譜,看過就會知道這道料理還頗費功的呢。
看一下預告~
接下來再聊點營養。


豬肉味噌湯的營養

這定食就只有白飯與味噌湯,這樣的組合不禁會讓人覺得「吃得飽嗎?」 在煮的過程中,隨著料不斷的放入鍋內,我們開始想著… 這湯也太有料了吧!而當我們把所有的食材輸入進資料庫,並列出完整營養資訊表之後(詳見下表)。除了脂肪量有點多會讓人嚇到之外,其他的營養素表現還滿讓人驚艷,底下以一人份的數據列出幾項分享:

1.熱量:492 大卡,配上一碗飯後,定食的卡路里可達 772 大卡,作為一餐是很合適的。
2.蛋白質:蛋白質主要來自於豬肉、豆製品,每碗可攝取約 19 公克的蛋白質。
3.膳食纖維:由於加入大量的蔬菜,把一碗的料給吃完的話可以吃到約 10.7 公克的膳食纖維。相對於每日建議攝取 25 公克,一碗湯的纖維含量相當的可觀呢。
4.鈣:只要吃掉一碗,就可以吃到 214 毫克的鈣,接近一杯鮮奶的鈣含量(約 266 毫克)。
5.維生素:維生素 A(4,536 IU)、部分維生素 B、維生素 E … 等營養素的含量也算豐富。

覺得油太多怎麼辦呢? 如果不想吃那麼油,改用其他脂肪量較低的豬肉替代就可以了。


圖片來源:5 人份的豬肉味噌湯的營養成分表 / H2U LiFE 專家後台

下載 H2U LiFE 參加深夜食堂計畫,一起來吃宵夜吧!

除了豬肉味噌湯,我們會陸續把深夜食堂中比較容易實作的料理收錄到 H2U LiFE app 裡面,營養師標準化的食譜、詳盡的營養資訊還有完整的料理方法,都準備好給你,只要找到這個計畫參加就可以嘍~

想要一起來煮深夜食堂的料理嗎!
請下載 H2U LiFE app, Android 版下載連結

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X