Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美研究:1餐換吃這種肉,降20%大腸癌、50%直腸癌

美研究:1餐換吃這種肉,降20%大腸癌、50%直腸癌
【早安健康/張維庭編譯】坊間時常有吃雞肉容易長腫瘤、吃雞肉會致癌等等的駭人傳聞,然而這種說法毫無任何根據,也沒有任何臨床數據,富含蛋白質、礦物質以及維生素的雞肉是良好的營養食材,國外還有研究指出,吃雞肉有助於預防癌症!

美國哈佛大學研究顯示,年輕時如果常吃雞肉,能讓大腸癌的風險降低。研究中調查了青少年時期(主要是高中時代)吃較多牛肉、羊肉的人,攝取量跟頻率之間看不出與腺瘤風險的關聯,常吃雞肉的人風險則較低。將每天一餐的紅肉換成了雞肉,直腸腺腫風險降低41%,並能降低罹患大腸癌及直腸癌的機率。

研究從90年代起針對2萬名青少女進行研究,發現青春期如果選擇食用雞肉,可降低20%罹患大腸癌風險,降低罹患直腸癌風險達50%。哈佛大學研究並未發現雞肉能防癌的原因,不過日本北海道大學的一項研究指出,脂肪含量高的飲食會讓膽汁殺害大腸中的益生菌,導致腸道細菌的平衡失衡,因此可能與雞肉的脂肪含量比起紅肉較少有關。

另一項發表於《美國胃腸學期刊》的研究,調查了1500名曾接受大腸瘜肉切除手術的患者,四年內的飲食習慣,結果發現較常吃雞肉、特別是雞胸肉的患者,瘜肉復發機率減少21%。雞肉除了富含蛋白質、脂肪含量低之外,還含有維生素B、菸鹼酸以及鈣、硒、甲肌肽等營養成分,有助於預防癌症。因此每天一餐中的肉類,不妨將牛肉、羊肉等肉類換成雞肉,減脂又防癌。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X