• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

第一口先吃菜錯了!穩血糖防肥胖第一口應該是...

第一口先吃菜錯了!穩血糖防肥胖第一口應該是...
【早安健康/小林弘幸(自律神經權威名醫)】吃太快容易脹氣,還是造成肥胖的源頭!吃飯吃很快的人,往往在「吃飽了」的訊息還沒傳到大腦的飽食中樞之前,就已經吃下過量的食物。再加上容易導致交感神經過度亢奮,無法在飯後順利切換至負責消化、吸收的副交感神經,結果造成消化不良、多餘的熱量在體內囤積成體脂肪。

常常下意識吃很快的人,建議在飯前先喝水。藉由刺激腸胃來活化副交感神經,避免交感神經在進食時過度活躍。

另外,吃飯時最好從蔬菜開始吃起。一方面是因為蔬菜裡含有需要仔細咀嚼的纖維,能夠自然放慢吃飯的速度;另一方面則是因為卡路里含量低,有助於抑制血糖急速上升、預防肥胖。



除此之外,吃肉或魚、飯時也要一口一口仔細咀嚼後再吞下去,等完全吞進去之後,再接著開始吃下一口。規律的咀嚼會提高副交感神經的作用,抑制交感神經過度上升。而且因為充分活動到臉部表情肌,可以放鬆僵硬的肌肉,讓表情也會變得更自然豐富,看起來神采奕奕,算是額外的好處。

下一頁完整圖解「1:2 紓壓呼吸法」 ,讓本來短促的呼吸自然放慢、變長,就能逐漸找回平衡的自律神經。 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode