Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

萬病起於足底寒!女中醫經絡拍打術防邪氣通血路

萬病起於足底寒!女中醫經絡拍打術防邪氣通血路
【早安健康/張文馨中醫師】古人說,諸病從寒起,寒從足下生。中醫角度談談溫熱對足部保健的益處!

人體的頭部為諸陽之會;足部則為諸陰所聚,因此腳最容易發冷,足部為足三陰經之始,足三陽經之終,這些經絡具有運行氣血、濡養全身、抵禦外來邪氣、保護機體的作用,經絡和身體五臟六腑聯繫,故能反映到足部,因此足部保暖就更為重要。

而中醫的「氣」有一種稱之「衛氣」,在身體免疫功能扮演著重要角色,能護衛肌表,防止外來邪氣入侵,溫煦人體,衛氣屬陽,因此又稱為「衛陽」。衛氣巡行始於足太陽經,運行於體表脈外,如果足下溫度太低,則衛氣功能失常就會抵抗力下降導致感冒等疾病。

從小腿、足底看健康

足底筋太緊、或足部疼痛:

如果靠近足跟處要注意足底筋膜炎的可能性,每天早上起床腳一踩地,足跟就出現劇烈的刺痛感,長時間的磨損、使用不當,如時常走凹凸不平的路面、愛踩公園的健康步道、爬坡、慢跑……加上體重過重等等都會導致退化,建議進一步至醫院檢查。

此外不合腳的鞋,跟太高、鞋頭太尖也都會影響足部的血液循環和肌肉肌腱韌帶的健康而造成疼痛甚至腳趾變形!太緊或不透氣的鞋也會導致腳汗無法及時揮發,導致腳部潮濕而引起濕疹。

足部冰冷:循環不佳導致的冰冷有不同原因喔!

冷底寒體質一到冬天手腳身體都冰冷的厲害!虛寒體質的人,本身陽氣不足(熱能不夠),不足以溫煦四肢,加上長期吃冰或生冷食物加重體內寒氣,更加抑制或損傷五臟六腑的陽氣運作。體質偏寒的女生除了手腳冰冷、怕冷,體虛之外,還要特別注意婦科問題是否有經痛、白帶、甚至宮寒不易受孕的情形。

燥熱體質的人冬天也可能感到手腳冰冷?因為體內的陽氣熱氣被「鬱住」沒辦法送到四肢,或者根據現代醫學的解釋,自律神經失調的人面臨壓力或緊張時,周邊末梢血管容易收縮,這時候血流供應不足,手腳自然會冰冷!這類型的人主要是手腳末梢冰冷,但身體中軸卻不太怕冷,通常是夏天怕熱,冬天又怕冷,如果不明白自己的體質亂吃補品,就會越補越上火!補過頭反而引發嘴破冒痘便血痔瘡發作等。

足心發熱:

可能是「陰虛火旺」的體質而引起的其中一項症狀─足心發熱,「陰」是指體內的精華物質,陰液的功能是要滋潤當水不足時,陰陽不平衡,身體自然容易上火,容易造成手足心熱、潮熱盜汗、月經量變少等,常發生在接近更年期的女性,或是年紀輕輕卻經常熬夜、工作過勞或長期失眠,造成體內津液會自然流失。

小腿足踝浮腫:

可能是水分代謝不佳,造成體內濕氣偏勝,重口味、生冷食物冰品攝取過多,脾腎運化代謝水分的機能減弱。

((萬病起於足底!女中醫師下一頁告訴您可以如何改善))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X