Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腫瘤外科醫:除了腫塊,還有4種別輕忽的乳癌徵兆

腫瘤外科醫:除了腫塊,還有4種別輕忽的乳癌徵兆
【早安健康/林昕潔整理編輯】許多乳癌確診病患的共同經驗是:乳房出現了以前沒有的腫塊,而這個腫塊最後可能變成癌症。因此,許多健康機構也建議女性固定自行檢查,以求若有癌症發生能夠早期發現、早期治療。不過,癌症基金會網站指出,90%的腫塊都屬囊腫、纖維腺瘤等容易治療的良性腫塊;而乳癌的徵兆也不只有腫塊一項。根據健康媒體《Prevention》,當乳房皮膚凹陷、粗糙脫屑,或是有異常腫脹、分泌物及乳頭凹陷,都可能是較少見的乳癌徵兆。

乳房腫塊是最常見的症狀之一。研究指出罹患乳癌的女性中,有83%的人最先是發現腫塊。而在英國國家癌症研究機構(National Cancer Research Institute)2016年會議上發表的這項初步研究指出,每6位女性乳癌患者中,就有1人出現除了腫塊之外的徵兆。研究者指出,由於對這些非典型徵兆的認識較少,忽略了這些症狀可能會拖慢患者的病情診斷。

因此,美國密爾瓦基Aurora Health Care乳房腫瘤外科醫師也認為,如果注意到了任何的乳房改變,就應該接受專業醫師的評估與治療。《Prevention》則簡單介紹了以下四個非典型的乳癌徵兆:

1 凹陷/乾燥脫屑的皮膚

Joseph Weber醫師指出,乳房皮膚與往常不同,有粗糙、乾燥脫屑、增厚的情形,或是出現凹陷,都可能是乳癌的徵兆之一。在某些乳癌病例中,從乳房內部通往皮膚的管道可能出現堵塞,導致皮膚狀態改變,此時乳房的皮膚看起來可能如橘子皮般粗糙。

美國MD安德森癌症中心Therese B. Bevers醫師則指出,當舉起雙臂或是肩膀向前轉動時,較容易注意到凹陷的問題。而凹陷也不見得就是明顯的凹洞,有時更像是圓弧形的外觀上相較平坦的區塊。

2 腫脹

即使摸不到腫塊,也不代表腫塊不存在。有時腫塊可能位於乳房較深處,雖然觸碰時感覺不到,但可能改變乳房的形狀或尺寸,也可能引起疼痛。在近期的研究中,有6%的女性有這樣的症狀。

3 乳頭變化

一般而言,正常的乳頭應是向外突出,而某些情況下則會出現乳頭巷內陷沒的情形,可能是天生的症狀,也可能與哺乳、乳房受傷或接受手術、乳房感染或發炎等問題有關,而部分的乳癌也可能導致乳頭陷沒。Joseph Weber醫師指出,通常這是因為腫塊在乳房內部生長,導致形狀改變。而在近期的研究中,乳癌確診女性中有7%回報了乳頭異常的問題。因此,出現乳頭陷沒的情況時,也應就醫、接受醫師診斷以確認病因。

4 乳頭分泌物

除了乳汁之外,乳頭也會產生一些分泌物,而大多數的分泌物也並不代表癌症的存在。不過,若是乳頭在無觸碰或擠壓的狀況下產生分泌物,特別是帶有血絲、或只有其中一邊發生時,最好是立刻接受專業醫師的檢查與診斷,以免影響乳房健康。



【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
SELF
MedicineNet.com

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X